Профессиональные украинцы в СССР

На “украинской теме” советские “профессиональные украинцы” бессовестно зарабатывали, поскольку и преподавание на “национальном языке”, и литература на нем оплачивались намного более щедро, чем на русском. И “украинство” использовали, как самый надежный способ халтуры. В киевской городской писательской организации было почти столько же членов, сколько и в городской московской. Больше тысячи “тружеников литературного труда”. Которые тихо кропали бесконечные книги “на мове” о победе труда и торжестве новой жизни, спокойно получали немалые гонорары, и нисколько не заботились о том, что все тиражи их “литературного наследия” шли прямиком в макулатуру. На доходах «мовных писателей» это не сказывалось.

А вот высокомерие, чванство, какое-то непонятное стремление без конца доказывать, что все “украинское” лучше, чем все “российское”, — это было всегда. И, конечно, комплекс “кормильца”. На Украине всегда и все были абсолютно уверены, что Украина содержит весь неблагодарный Советский Союз, который ее бессовестно объедает. И если бы не необходимость кормить дармоедов из “братских республик”, Украина непременно стала бы главной страной мира. Потому что безропотный советский народ и авиастроение там создал, и космическую отрасль, и атомную, и кораблестроение лучшее в стране там было в Николаеве, и космическую сварку в Киевском институте им. Патона придумали… Отделяйся — и живи припеваючи.

Помнится, Первый Секретарь ЦК КПУ, Член Политбюро ЦК КПСС Петр Ефимович Шелест еще в 1970-м году написал книгу “Украино наша Радяньска”, в которой не только обосновал экономическую возможность самостоятельного существования Украины, но и неоднозначно изложил свой взгляд на историю. Так, по его мнению, все республики СССР были обязаны своей жизнью исключительно Запорожской Сечи, которая “своей грудью остановила татаро-монгол”. И якобы была эта Сечь чисто украинской по этническому составу, и была там настоящая демократия, и уничтожила эту демократию проклятая самодержавная Россия в лице Екатерины Второй. На русский язык эту книгу перевели ограниченным тиражом с грифом “Для служебного пользования, освобожденным партийным работникам”. А на украинском языке она еще долго продавалась. «Сея разумное, доброе, вечное”.

Брежнев Шелеста за такое творчество, конечно, попер с должности моментально. Аж на профсоюзы, в ВЦСПС. От серьезных дел подальше. Но “процесс”, как говорится, “пошел”. И на Украине все громче заговорили о необходимости отделения от СССР для того, чтобы зажить, наконец, богато и счастливо. Это 1970 год, напомню, был…

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8659300.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Хай им грець в хайло и дупу!

solo
solo

таки да.ДуркаинЬцы редкие сволочи.Помню сие по Советской Армии.

Базилевс
Базилевс

Профессиональные — таки да. Но есть и бескорыстные дилетанты.