Прогресс, война и немножко грустно

Многие вещи в нашей жизни происходят от острой нехватки философии в организме; как говорил Портос, «я дерусь, потому что я дерусь», и по такому принципу живут не только обыватели, но зачастую и целые цивилизации, если их можно так назвать. Сегодня попробую в очередной раз поднять тему Прогресса, который многие граждане, вполне прогрессивные (был бы каламбур, если бы не было так грустно), считают безусловным Добром. Тогда как всё в нашей жизни относительно, и из этого проистекают все последующие беды таких вот «прогрессоров». Как обычно, будет обидно, но что делать — системный подход срывает шаблоны и башни; и ведь это так, трохи по верхушечкам, лишь бы сформулировать проблему.

Для начала определимся, шо есть Прогресс, хорошо ли это или плохо? Конечно, хорошо — вчера у вас был Айфон1, а теперь АйфонX, це ж лепота. На этом обычно мысль у прогрессоров заканчивается, и они начинают топить за свои мегагерцы и терабайты, невзирая ни на что, но ведь очевиден следующий вопрос — а какой ценой? Чем мы можем поступиться во имя Прогресса? Вопрос может показаться странным, но именно за то и речь — надо бы определиться, что для нас является Прогрессом?..

Характерный пример — сравнение РФ и СССР; у РФ технологии, безусловно, моднее и современнее, чем у СССР, но вы уже, надеюсь, поняли — называть переход СССР->РФ прогрессом не то что глупо, а как-то даже немного преступно. Да, в СССР не было интернета и айфонов, но у РФ нет половины территорий, бесплатной медицины-образования и прочая-прочая-прочая. И речь тут не столько за прославление прошлого — аналогичных примеров «прогресса» можно найти хоть в личной жизни. Продал старую «девятку», купил в кредит «Бэху», не смог платить, разорился, ушла жена — это прогресс или нет? А ведь Бэха вроде лучше, чем 2109.

Это всё я к чему — Прогресс это, конечно, позитивный тренд, но он и так практически неизбежен, как мировая революция. Но также есть определённая тенденция в обществе по фамилии технократия, которая объявляет Прогресс (а точнее, его сугубо техническую часть, НТП) Добром верхнего порядка. И если вы думаете, что я шучу, так я не шучу — многие мыслители различного толка, от либералов до коммунистов, считают Прогресс целью и смыслом существования Общества. Что, в общем-то, выглядит вроде бы положительно — как «общечеловеческие ценности» — если не вспоминать про озвученные выше нюансы.

Дьявол, как обычно, кроется в деталях — подумаешь, считаешь Прогресс Добром или Абсолютной ценностью — как разница? А разница тут, если хотите, идеологическая — что мы считаем целью и смыслом деятельности, что допустимо и что запрещено. И чуть дальше покажу, каким образом «прогрессорство» идёт в обнимку с Войной.

Данную тему уже освещал в статье про богатство и прогресс; но тут хотелось бы заострить внимание именно на аспекте войны как концентрированном экстракте Соперничества и морали «человек человеку волк». Казалось бы, только что было про Прогресс, а тут какая-то война — при чём тут это? А помните вопрос, с чего начиналась критика «прогрессоров» — «какой ценой?»..

Для «прогрессоров» Война является легитимным и основным двигателем Прогресса, и это не шутки не обзывательства. В каких условиях человеки больше всего шевелятся и суетятся — когда лениво лежат под пальмами, или когда дубасят друг друга палками и камнями? Соперничество — мощнейший мотиватор, и если оно служит Прогрессу, то давайте его использовать на полную катушку; а когда это соперничество максимально — неужто во время Олимпиад и прочих петушиных боёв? Человечишки максимально мотивированы, когда на кону жизнь — своя или вон того унтерменша, проживающего на наших ресурсах; так давайте использовать это во благо пресвятого Прогресса.

…И если вы думаете, что я сейчас описываю каких-то маргиналов, то огорчу я вас до невозможности — всё вышенаписанное относится к Человечеству в целом практически без исключений. Подавляющее большинство современных новинок делается по заказу и при прямом финансировании министерств «обороны»; так было и с интернетом, и с Космосом; вон, гр. Маск со своим Фальконом уже заинтересовал военных; и терзают меня смутные сомнения, что ради этого всё и писалось, с финансированием сего кренделя всё весьма интересно. Это только в мозгу обывателя всё творят некие «инноваторы» с красивыми лицами, а на деле за большинством научных прорывов стоит кровавая гэбня, только в разных погонах.

Казалось бы, это всё банальности и очевидности (для кого не так, идём просвещаться в википедию по ссылкам выше), зачем горестно копетанить?.. А это я подвожу к мысли о не-абсолютной положительности прогресса как такового, если рассматривать его исключительно как НТП, «прогресс мегагерцев».

Всю свою историю человечьи цивилизации использовали прогресс как средство получения преимущества перед соседями, то есть как основной инструмент соперничества. И вот мы докатились до состояния глобальности Человечества, когда экономики уже сцепились практически намертво, и тем не менее мораль соперничества до сих пор настолько сильна, что роль Прогресса в головах и смыслах практически не изменилась — мы по-прежнему развиваем науки, заводы и прочие инфраструктуры, чтобы дать соседу по башке. Это при единой экономике-то.

Мир меняется (с), но почему-то мы видим это только в гаджетах и росте цен на всё, а вот в собственных головах какой-то пещерный век. Соперничество до сих пор является основным мотиватором Человечества, ведь «ресурсов на всех не хватает» — а вы пробовали их не отбирать, а как-то делить по справедливости? Нет? Какая досада. Почему целые цивилизации ведут себя как озабоченные подростки без признаков сознания, вырывая друг у друга сочные куски, невзирая на разруху тут и там?.. Зато «прогресс», доооо.

Победа псевдо-либерализЪма в 1991-м году, несмотря на пресловутый «конец истории», почему-то не привела к устранению этого соперничества; да и не могла, потому что она считает его легитимным и основным мотиватором. Фактически «экономика» имени монетаризма означает повседневную войну всех со всеми; все должны конкурировать, т.е. соревноваться; а так как Добра и Зла в этой концепции нет вовсе, то переход соревнования в войну — обыденность. Этим объясняется лёгкость перехода современного обывателя из состояния пассивности в агрессивное кубло; на наших глазах это произошло с Незалежной; и эти же процессы ползуче происходят по всей Европе, да и в Америке конфедератопад прошёл неспроста, там тоже градус дружбы народов начинает подкипать. Как же так, никакие коммуняки больше не мутят воду, а почему-то прогресс Общества какой-то подозрительный, в сторону пампасов?..

И вот тут на арену выходят те самые «технократы», которые убеждают, что важен Прогресс любой ценой, потому что ахрессия России, НАТО расширяется, клятые турки бомбят братушек-курдов и прочая и прочая. И чем круче будет наш Прогресс, тем мы швидче сможем навалять ворогу. Мы должны бежать со всех сил не потому, что А, Б и Ц, а потому что иначе нас сомнут.

Вот в итоге у нас и «прогресс» соответствующий.

Да, спутниковые фото всё лучше; экзопланеты находятся почитай что каждый день; но можно ли считать это прогрессом Человечества?.. С точки зрения технократов — безусловно. С моей точки зрения — это не прогресс, а порнография, потому что простой трудовой народ живёт всё хуже и хуже, без перспектив к улучшению ситуации в целом — да, если американцы победят условных зимбабвийцев, они будут жить лучше, но Человечеству-то что с того? Оно же и про зимбабвийцев, и про их соседей, которым разгребать кровавую кашу ещё несколько поколений, см. Ливия-Ирак-Афган-Сирия.

Пока прогресс является самоцелью, он будет идти нога в ногу с Войной — причём не просто как со средством победить кого-то, а как с процессом и образом мышления. Вся наша жизнь — война, повторяю, и не потому, что это кому-то нужно, а потому что конкуренция — двигатель прогресса, который с какого-то перепугу является верхней ценностью. Вы готовы топить печь «прогресса» собственной жизнью, своими детьми и внуками? Ну, вперёд, за Родину, за Маска.

То, что Человечество до сих пор не придумало каких-то других мотиваторов, отличных от каннибализма, это не индульгенция, а диагноз. Пока ещё не приговор, ну так ещё и не вечер.

Поделитесь с другими:
Материал: https://xommep.livejournal.com/396657.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

Все по Дарвину — кто самовыпилился, тот не Рабинович. Да и на экзопланетах — такая же петрушка: кто быстрее разовьется до ноосферы, тому инопланетяне не страшны…
А высшая форма сознательности — подвиг Марата Казея, я считаю.