Пролетарская еда

После революции 1917 года выяснилось, что населению бывшей Российской империи по-прежнему необходимо питаться. Смирившись с этим фактом, Нарпит (государственный орган, отвечавший за общественное питание), принялся открывать столовые. Все шло отлично, но вдруг возникли трудности. Размах проблемы достиг таких масштабов, что попал в газеты. В частности, 3 декабря 1926 года газета «Вечерняя Москва» писала:

«В Нарпит в последнее время поступил ряд заявлений рабочих о том, что меню в столовых общественного питания для них совершенно непонятны, т. к. подаваемые в столовых блюда носят французские, английские, итальянские и другие названия, заимствованные из иностранных языков. На этой почве происходят частые пререкания между рабочими и обслуживающим персоналом столовых. В связи с этим кулинарная комиссия Нарпита уже подобрала русские названия для блюд, особенно распространенных в столовых. Всего будет переименовано до 600 названий блюд. Список новых названий уже разослан во все столовые для ознакомления».

Но одно дело – разослать список, и совсем другое – приравнять его к закону, пусть и не общегосударственного уровня, а общестоловского. Так что два года спустя новые наименования блюд были зафиксированы в том самом небольшом издании «Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)» и официально рекомендованы Нарпитом для всеобщего использования. В переводе с советского чиновничьего – категорически обязательны для повсеместного употребления.

Так тефтели по всей России превратились в мелкие рубленые биточки, соус пикантный – в острый красный соус с луком, крем ля рен стал куриным супом протертым, консоме жюльен стал бульоном с кореньями, и так далее.

Даже котлеты по-киевски не пожалели.

Кстати, если вы думаете, что в столовые Нарпита пускали всех подряд — то вы сильно ошибаетесь. Туда пускали только по специальным талонам на еду, которые выдавали на предприятиях и в организациях. Потому что кто не работает — тот не ест.

На фото в заголовке — столовая Нарпита, Нижний Новгород, 1930 год.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5786229.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Таааакс, чебурнет уже есть, дальше как переименовывать буим?
Кста, хто хайп про логотип Питера зырел? Челяба с Махачкалой — стронг!

ZIL.130
ZIL.130

Ну и для контрасту накину фото «гостиницы» в Англии 19-го века. Стоимость ночёвки — 2 пенса.

Anunah
Anunah

Ёпрст, врёшь, эта поди шоу Карабаса, тама тож так как то.
А если упаду и буду и далее спать? Ишшо сдерут, или обратно подвесют?

ZIL.130
ZIL.130

Еси упадёшь — замёзнеш кхренам и сутреца твою тушку сволокут на помойку.

Anunah
Anunah

Кхехе))) А в июли? Я понимаю шо Аглицкое кавалерство не знойный Сингапур, ноооооооооооооооооооооооо

Anunah
Anunah

Да и ваще, в СА оне не служили, в караулы не ходили (в СССР в смысли). Можно и стоя покемарить)))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Та нуу.. гроп за 4 пенса..
comment image

Anunah
Anunah

4пейса, эта для бахатых.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не, для зажымоточных..
Вишь? НиппонцЫ от куда берут начало своих гостиницц. Но оне пошли дальше, гробики стали ставить один над другим.
Ау этих ,на пфото, даж свет есть, вишь- медотичку почитывает. Как кепка, а потом буить пописывать про Путина и как всё плёхо..
А сзади, в пот тяжках, апсуждаюд скаклов.. и то ж будуд пописывадь..
БабкоЛизо им выделило подъёмные.. Это видно по лицу укрывшЭгося полиэтиленовой плёнкой.
На ближнем ,,гробике,, лежит кепка.. это символ..
Кака аидишь, со временем ни чего не изменилось,почти, только форма самой кепки. Видимо пришли к какому то стандартному измерению головы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.