Противокорабельная ракета «Персидский Залив»

Всплыло в хорошем качестве видео одного из пусков иранской противокорабельной оперативно-тактической ракеты Khalij Fars («Персидский Залив») — одной из противокорабельных модификаций ОТР Fateh-110, оснащенной оптикоэлектронной\ИК ГСН для наведения ракеты на цель в терминальной стадии полета.

Дальность ракеты Fateh-110 как минимум 200 км. Сообщают, что третье поколение этой ракеты имеет дальность 300 км, а с 2012 года идет разработка четвертого поколения ракеты. Сами понимаете, что это означает применительно к судоходству в Персидском заливе.

Это достаточно простые и дешевые твердотопливные ракеты — даже Сирия имеет около тысячи таких ракет (в «сухопутном» варианте, разумеется — в Сирии эта ракета называется М-600 и производится по лицензии), а в Иране их понаделано уже очень много. Более того — Иран располагает примерно сотней мобильных пусковых установок для этих ракет.

Существует версия этой ракеты, называемая Zolfaghar, которая имеет дальность до 700 километров. Несколько таких ракет были выпущены Ираном по сирийскому городу Дейр-Эз-Зор в ответ на теракты ИГ в Тегеране. В целом успешно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту