Противотанковые ракеты для новой Европы

Главы оборонных ведомств Франции, Бельгии и Кипра подписали соглашение о совместном создании дальнобойного ПТРК нового поколения для Европы. Целью проекта является разработать новое семейство ракет для их интеграции на «всем многообразии имеющихся платформ».

Казалось бы, рядовая новость. На самом же деле здесь множество тонких моментов для тех, кто понимает, как любит говорить один известный человек. Начиная от распила серьезных денег из общего оборонного евробюджета и бюджетов евростран, конкуренции за этот распил, далее через осознание некоторыми странами, что полагаться на чужого, хотя и пока доброго дядю становится опасным, до интересного факта, что у европейцев нет своего современного ПТРК. И как вишенка на тортик: в случае успеха проекта главными пострадавшими будут евреи. А теперь подробно.

Европейская оружейная компания MBDA (Великобритания, Италия, Германия, Франция) заявила, что это ее собственный проект, а официальные лица объявили о нем в рамках Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO) еще осенью 2018 года. MBDA хочет продавать свою ракету Missile Moyenne Portée (MMP) не только французской армии (где этот ПТРК пока присутствует в гомеопатических дозах), а осчастливить и прочих европейцев. Руководители MBDA устроили активные танцы с бубном, расписывая преимущество MMP и особо акцентируя внимание на том, что их компания — единственный подходящий производитель, потому что MMP полностью разработана и сделана в Европе.

Откуда такая активность и таки просто безрассудные затраты энергии на танцы?

Это шанс подмять под себя огромный европейский рынок. Как бы это не выглядело странным, но у Европы нет ни одного собственного современного ПТРК. Удивительно, но факт. Кроме весьма устаревших франко-германских Milan ER и французского же «короткострела» ERYX у европейцев ничего своего нет.

И чем же собираются европейцы отбиваться от неминуемо, как уверяет европресса, придущих в Европу танковых армад Путина? Американскими Джавелинами и TOW, а также еврейскими Спайками. Причем последние доминируют в армиях Европы. Некоторые Спайки поставляются напрямую израильской компанией-производителем Rafael, но большинство Spike-LR (нем. MELLS — Mehrrollenfähiges Leichtes Lenkflugkörpersystem) производятся в Германии по израильской лицензии дочкой германских Diehl BGT Defence GmbH & Co.KG, Rheinmetall Defence Electronics GmbH и израильской Rafael Advanced Defense Systems с красивым именем EuroSpike GmbH. С этой точки зрения необходимость нового проекта очевидна — не стоит надеяться на доброго еврейского или евреамериканского дядюшку в условиях хаотизации Европы.

Не знаю, почем Спайки германского производства, но сами евреи с ценой не скромничают: «По экспортным поставкам стоимость ракеты составляет около $200.000, что несколько дешевле конкурирующего комплекса Javelin с ценой ракеты около $240.000».

Вернемся к заявлению MBDA о «рамках PESCO», и почему это так важно.

Проекты, признанные «настоящим европейским военным сотрудничеством» в рамках PESCO, могут получить серьезные финансовые дотации из Европейского обороннго фонда (EDF), бюджет которого на 2021-2027 годы составляет 13 миллиардов евро.

Вот тут становится более понятным страстное желание франко-тевтонского альянса создать общеевропейский танк будущего и такой же общеевропейский истребитель — ведь есть, что попилить!

Об этом говорят и скептики нового проекта. Дескать, поглядим-увидим: проект общеевропейского ПТРК послужит своего рода тестом, могут ли общие проекты под эгидой ЕС действительно служить цели расширения сотрудничества между европейскими государствами. Скептики говорят нехорошее: «Большое количество проектов PESCO является рекламной кампанией поставщиков, проталкивающих свой конкретный продукт под лозунгом европейского единства. А когда пыль евроэнтузиазма оседает, выясняется, что об оборонном сотрудничестве никто даже и думать не собирался».

Ну, а напоследок, о евреях. Как же без них. Заодно и о британцах с их брекситом. Без них в последнее время тоже не обходится.

Чиновники Eurospike на выставке DSEI Defense Trade EXPO в Лондоне на прошлой неделе слезно пожаловались, что их оставили за бортом зарождающейся европейской программы ПТРК. Производимые в Германии Спайки основаны на израильской технологии, в результате чего, по оценкам одного из руководителей компании, общее соотношение комплектующих составляет 70% европейских на 30% израильских.

При этом важно, что согласно все еще формирующимся правилам доступа к европейским оборонным проектам, только члены Европейской экономической зоны имеют право на финансирование от EDF и механизмы стимулирования сотрудничества от PESCO. Поэтому никакая модернизация Spike с учетом израильского участия финансирования от ЕС не получит. Да и Британия после брексита отсекается от большинства распильных европейских проектов даже в качестве поставщика комплектующих, потому что никто не станет терять такую дополнительную кормушку ради джентльменов с Маленького Острова.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Эх. Как же так?

Человек в квадрате
Человек в квадрате

Зачем им истребители, у них же есть Еврофайтеры, Рафали, да Грипены всякие? Всё уже разработано. Стандарты НАТО единые, всё унифицировано

Hmm4
Hmm4

Явно же сказано: есть фонд (с 13 млрд. евро внутри), который можно (более того — необходимо) освоить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.