Прототип Карлсона — Герман Геринг

Астрид Линдгрен поддерживала идеи национал-социалистической партии Швеции. Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 20-е годы, когда последний устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был в полной мере «в расцвете сил», как и любил повторять о себе Карлсон. Лётчик-ас обладал харизмой и хорошим аппетитом — так он и попал в детскую книжку.

Вопреки советскому мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками. Как это и было у Геринга.

Первая серия мультфильма о Малыше и Карлсоне вышла в СССР в 1968 году. По воспоминаниям одного из создателей мультфильма народного артиста России Василия Ливанова, тяжелее всего было найти актера на роль Карлсона. Режиссер мультфильма Борис Степанцев прекрасно осознавал, что Карлсон совсем не прост, а потому озвучить его может лишь очень хороший актер…

Степанцев пробовал на роли прославленных актеров того времени. Так Карлсонами пытались стать и народный артист СССР Михаил Яншин, и народный артист СССР Алексей Грибов. Пытались, но не смогли. Степанцев чувствовал, что, несмотря на всю фактурность их голосов, несмотря на весь талант, быть Карлсонами они не могут.

Отвергнув ведущих советских актеров, режиссер Степанцев находился в полной растерянности. Помогла случайность. В один прекрасный день Борис Степенцев пожаловался на свои злоключения своему приятелю Василию Ливанову, работающему в это время в соседней студии. Ливанова заинтриговала история про диковинный мультяшный персонаж, который не может озвучить ни один из столпов советского театра и кино, и он попросил Степанцева показать ему рисунки.

Увидев Карлсона, Ливанов как художник мгновенно уловил мимолетное сходство нарисованного Карлсона и известного режиссера Григория Рошаля. Уловил и предложил Степанцеву попробовать на роль Карлсона себя, пародирующего Рошаля.

Поначалу режиссер отнесся к предложению Василия Ливанова несколько скептически, но как только они приступили к записи, понял, что попал в десятку.

Так один из главных любимцев советской детворы заговорил голосом Рошаля, человека доброго и по-детски наивного. Во всяком случае, именно так вспоминают о Рошале люди, знавшие его лично.

Надо сказать, что какое-то время Василий Ливанов переживал по поводу того, не обиделся ли Григорий Рошаль на такую пародию на себя. Но Рошаль не обиделся. Совсем наоборот. Ему страшно понравился добродушный человечек с мотором, разговаривающий его голосом. На Новый год Рошаль даже прислал Ливанову поздравительную телеграмму, подписав ее «Рошаль, который живет на крыше».

Голосом Карлсона остались довольны не только дети, режиссер Рошаль и создатели мультфильма, советский Карлсон пришелся по душе и автору сказки о Карлсоне – Астрид Линдгрен. Писательница была настолько очарована речью Карлсона из советского мультфильма, что во время своего визита в Москву попросила о личной встрече с артистом, подарившим Карлсону свой голос. Ну потому что Геринга-то уже повесили. Так что хоть так.

Материал: https://probyjdenie.livejournal.com/2041186.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Anunah
Anunah

Карлсон любил не просто варенье. А забродившее варенье. С плесневелыми гирбами. Ибо его неподеццки перло, вставляло и несло. Возможно и не Карлсон, а Малыш. А потом являлся человек с пропеллером.
Да здравствует Карлсон, человек и вертолёт!

Чижиг Пыжэг
Чижиг Пыжэг

После вареньия к малышу приходили не зелёные человечки а карлсон?

Anunah
Anunah

Прилетал!

ZIL.130
ZIL.130

Да ета фигня!
Малыш сам с ним летал!
А фрёкен Бок после общения с Малышом уехала в дурку!
Где у неё начались жоские ломки.

Базилевс
Базилевс

Как они могли! Убить любимца детворы, Геринга-который-жил-на-крыше?
Простите нас, фошизды!

ironback
ironback

Геринга не повесили. Он успел отравиться, прохвост.

Anunah
Anunah

О! Точна!
Хотяяя:
— Он себе убил!
— Не верте ему. Это Глот, с планеты Катрук. Он притворяется, убейте его!
Ну типа версия, шта англы-саксы хотели тока сымитировать отравление Геринга. Да не расчитали дозы и ён помер)))