Провал «нефтяного блицкрига»

На дворе 18 марта, а значит уже очень скоро – 1 апреля, наступит дата нефтяного апокалипсиса. Именно в этот день Эр-Рияд угрожает начать наращивание добычи нефти с выходом на уровень 12 млн. барр. в сутки, а еще 300 тыс. баррелей, будет выбрасываться на рынок ежедневно из нефтехранилищ королевства.

«Наша добыча точно будет составлять 12 млн баррелей в сутки в апреле. Еще 300 тыс. баррелей в сутки мы будем задействовать из наших хранилищ. Дальнейшие планы будут зависеть от потребностей рынка» — пояснил Нассер (глава Saudi Aramco).

Угроза более чем серьезная — и именно она в первую очередь и обрушила мировые рынки нефти. Но будет ли она выполнена?

Дело в том, что вопросы возможностей по добыче нефти до сих пор являются одной из самых главных государственных тайн королевства, раскрывать которую приходится только благодаря утечкам и … анализу.

Сколько «саудиты» способны добывать нефти? Вопрос, на самом деле краеугольный. И именно ответив на него, можно ответит на главный вопрос, а как именно могут развиваться перипетии нефтяной войны.

Наш анализ мы начнем с сентября 2019 года, когда саудитами … в последний раз было озвучено обещание нарастить добычу нефти до 12 млн. барр. в сутки. Об этом говорил тогда министр энергетики Королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. И сказано это было по итогу анализа ситуации в нефтедобывающей отрасли королевства, после атаки хуситовских «дронов» на ее объекты в сентябре все того же 2019 года:

«Добыча нефти в Саудовской Аравии к концу сентября 2019г. будет доведена до 11 млн. баррелей в сутки, а в ноябре – до 12 млн. б/с».

Если мы посмотрим на данные ежемесячной статистики тех месяцев (по крайней мере те, которые дали сами саудиты, не факт, что они совпадают с реальными), то мы выясним, что в октябре 2019-го королевство добыло в среднем 10,3 млн. барр. в сутки, а в ноябре … 9,9 млн. барр. нефти в сутки.

А где обещанная цифра в 12 млн. барр.? Достичь ее тогда саудиты так и не смогли, да и вообще наибольшая добыча нефти, которой им удалось добиться в последние годы в среднем за месяц (суточные колебания обманчивы) это 11 млн. барр. в сутки — в ноябре 2018-го.

К этой цифре мы еще вернемся, а пока вопрос, насколько они вообще способны удерживать даже эти цифры. Ответ на это пусть и приблизительный, могут дать только цифры инвестиций в интенсификацию добычи на старых месторождениях и ввод в эксплуатацию новых скважин. Что у нас с этим?

Вообще-то в условиях действия соглашения ОПЕК+ и рассчитывая на его пролонгацию увеличивать расходы на интенсификацию добычи глупо. А потому именно этот маркер является важнейшим. Насколько КСА готовились к будущей войне и обрушению рынка?

На днях вышел финансовый отчет Saudi Aramco, а также планы на ее развитие на 2020 год. Что интересно – запланированные капитальные инвестиции на 2020 год меньше прошлогодних (25-30 млрд.$ против 32,8 млрд.$ в 2019 году и 35,1 млрд.$ в 2018-ом. То есть мы видим, что саудиты несколько лет планомерно сокращали инвестиции в отрасль, а значит значений осени 2018-го, когда они в преддверии нового соглашения запустили свои скважины на максимум и добились цифры 11 млн. барр. в сутки, быть не может.

Скорее будет меньше. Не исключено, что в октябре 2019 мы видели почти максимум (более 10,3 млн. барр. в сутки). Но не буду утверждать. Данных для этого пока нет.

Итак, отчет за 2019 год увидел свет 16 марта, и при его оглашении было замечено, что указанная в нем сумма инвестиций не учитывает затрат на резкое увеличение добычи в 2020 году. И тем то он и интересен.

Кто забыл — 11 марта, как мы помним Saudi Aramco получило распоряжение от миннефти подготовиться к возможному увеличению добычи до 13 млн. барр. в сутки.

Отчеты, подобные тем, которые были презентованы 16 марта, готовятся долго. Очевидно, что он готовился до начала открытой фазы «боевых действий», а потому отображал взгляды саудитов на развитие ситуации до их объявления. То есть миф о том, что саудиты готовили войну и здесь НЕ подтверждается. Наоборот, пока все говорит о том, что для них все стало неожиданностью и именно поэтому их действия носят сумбурный и во многом, авральный характер.

А отсюда … очень похоже, что никакого реального увеличения добычи нефти до 12 млн. барр. в сутки не будет. Саудиты выжмут из своих скважин всё, что можно — и эта цифра будет колебаться от 11 млн. барр. в сутки (и это максимально возможные оценки, скорее цифра будет ниже) в начале марта, с дальнейшим ее медленным снижением на протяжении нескольких месяцев (новые скважины бурятся несколько месяцев, плюс несколько месяцев на подготовку работ и заключение контрактов).

Но миру будет показана цифра 12 млн. барр. в сутки. Как так можно? Да легко. На самом деле, саудиты уже вводили мир в заблуждение, маневрируя своими нефтяными запасами. Ведь нетрудно начать качать нефть из резервуаров, выдавая ее за только что добытую. Но полностью это скрыть не удастся, а потому и было заявлено, что кроме 12 млн. барр. в сутки, добытой нефти, будут задействованы и хранилища в объемах 300 тыс. барр. в сутки.

И здесь можно проследить еще один очень интересный маркер «подготовки» саудитов к войне. По логике, все последние месяцы они должны были заполнять свои хранилища, чтобы вызвать эффект наибольшего удара по врагу и поддерживать нефтяной поток, как можно дольше.

Суммарная емкость хранилищ королевства, оценивается примерно в 230-250 млн. барр. Скрыть их реальное заполнение трудно, так как саудовские резервуары имеют «плавающую крышу», а потому их уровень очень хорошо виден из космоса (собственно именно так ранее и вскрывались саудовские обманы со статистикой).

На момент начала сентября оценка заполнения емкостей составляла примерно 180-190 млн. барр.

А теперь смотрим. Если мы поглядим на статистику, то мы увидим, что после резкого падения запасов нефти в сентябре (-20 млн. барр.), они были во многом восстановлены в октябре (+15,5 млн. барр.) А в ноябре … вновь началось их падение (-1 млн. барр.), которое в декабре стало сравнимым с сентябрьскими цифрами (-11,8 млн. барр.).

Более свежих данных нет, но уже ноябрьские и декабрьские цифры говорят о том, что саудиты к войне не готовились, и что для них все это было полной неожиданностью.

И это уже третий ВАЖНЕЙШИЙ МАРКЕР не только неготовности к войне, но даже отсутствию намеков на саму эту подготовку.

А теперь можно примерно прикинуть и сценарий будущей войны. Исходными данными для меня будут возможности по добыче нефти (апрель в среднем 10,8-11 млн. барр. в сутки и далее минимум полгода не выше 10,5-10,7 млн. барр. в сутки). Если Эр-Рияд будет использовать для наращивания отгрузок свои запасы, то в апреле они будут уменьшатся примерно на 1,4 млн. барр. в сутки, а далее со скоростью – 1,7 млн. барр. в сутки. На начало января в хранилищах должно было быть примерно 165-170 млн. барр. нефти. И если предположить, что в январе-марте 2020 года они были константа, и мои предположения и расчеты верны, то поддерживать темп «добычи» 12 млн. барр. + 0,3 млн. барр. (из резервов), королевство способно не более 100 дней (а скорее всего, даже меньше). А потом наступит резкий спад, вызванный истощением запасов.

А если в это время очередные неизвестные хуситы нанесут свой удар, то весь саудовский блицкриг провалится еще раньше.

Знают ли об этом в России? Конечно. А потому Москва так спокойна. Она прекрасно понимает, что максимум к середине лета у саудовского «блицкрига», начнутся первые проблемы, и те станут много более сговорчивыми. А если и к этому моменту они не передумают и продолжат изображать из себя «великую нефтяную державу» (то есть начнут вкладывать деньги в добычу и пытаться протянуть дольше Москвы, что далеко не факт), то медленное удушение королевства затянется на пару лет, после которых не будет ни американских сланцевиков, ни строптивых нефтяных принцев.

И тогда настанет время дипломатов подводить итоги нефтяных сражений». Кстати, о роли политиков, и как обе стороны готовились к будущей войне с этой стороны, мы поговорим в следующей части нашего расследования.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.