Психи в космосе

Не самым бодрым днём 1973 года три астронавта американской орбитальной станции «Скайлэб» задолбались настолько, что решились на немыслимое. На один день они просто перестали отвечать на вызовы центра управления полётами, даже не передав на Землю обязательного в этом случае «Ой, всё!». Целый день они наслаждались видами Земли (на «Скайлэб» был специальный обзорный иллюминатор) и ничего не делали. Мятеж прошёл тихо и расслабленно. На следующий день астронавты встали и принялись за работу. На Земле, конечно, обиделись, но поняли, что кричать бессмысленно, поэтому сделали вид, будто ничего не произошло.

Дело в том, что когда на станцию был якобы запущен экипаж «Скайлэб-4» (Джеральд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг — вот их физиономии, на заглавном фото), туда же полетел и пухлый томик расписания, плотно забитый различными заданиями. Кроме того, предыдущие миссии «работали» 28 и 60 дней, а «Скайлэб-4» отправился аж на 84. Руки у новичков росли из задницы, и выполнять задачи по расписанию им не удавалось. Только если пожертвовать сном, чисткой зубов и сидением в комфортном туалете.

На седьмой неделе астронавты сломались. Джеральд Карр выдал в эфир грозное: «Нам нужно больше времени для отдыха. Мы не хотим упражняться после еды». Затем бунтовщики поставили радиостанцию в беззвучный режим и перестали отвечать на входящие звонки.

История эта тем более забавная, что она показывает всю откровенную ложь американской космической программы. Начнем, хотя бы, с продолжительности полета.

Совсем не случайно полёты летавших гораздо позже «Скайлэба» шаттлов продолжались от 5 до 16 суток, самый длинный полет Шаттла — 17.5 суток, и уже он создал американцам серьезные проблемы с самочувствием экипажа. Дело в том, что американцы так и не решили медицинские проблемы, связанные с реакцией организма человека на невесомость. Только распад СССР позволил им получить информацию, в чем там было дело, и нарастить время пребывания на орбите. А в 1973 году 60 и тем более 84 дня на орбите для США — это ненаучная фантастика. Даже СССР на 1971 год смог добиться времени пребывания на орбите лишь 23 дня, в начале 1975 года был совершен полет на 28 суток, и только с 24 мая 1975 по 26 июля 1975 г. произошел первый длительный полет в течение 63 суток (космонавты П.И.Климук и В.И.Севостьянов).

Другими словами, 84 дня в 1973 году американские «астроноты» находились отнюдь не в космосе.

Вдобавок и сама станция «Скайлэб» — это просто пустой бак последней ступени ракеты «Сатурн-5», к которому прикрутили солнечные батареи и небольшой отсек с ретранслятором, чтобы у других стран создавалась иллюзия, будто сигналы связи идут с орбиты. То, что это пустая оболочка, в которой ничего нет — элементарно просчитали по тому, как быстро это ведро затормозилось и упало в плотные слои атмосферы. Как известно, SkyLab сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года — через 6 лет после запуска. При ее официальной массе в 77 тонн и высоте орбиты 434—437 км это ненормально быстро.

Разумеется, пиндосы не были совсем уж идиотами — они рассчитали, что бак продержится на орбите до начала 1979 года, а уже в 1978 году по плану к баку должен был прилететь Space Shuttle и поднять его орбиту работой своей двигательной установки. Но не сложилось — «Колумбия» (OV-102) хотя и строилась с 1975 года, но была передана Космическому центру НАСА имени Кеннеди лишь в 1979 году, а полететь смогла лишь 12 апреля 1981 года, когда бак давно сгорел в атмосфере.

Впрочем, не всё сгорело — куски бака долетели до Земли и были немедленно конфискованы американским правительством, но любопытный народ успел заметить, что в этих кусках не было ничего похожего на оборудование систем жизнеобеспечения и вообще на оборудование орбитальной станции — там была лишь обычная начинка бака 3-й ступени, которая вообще-то не должна была бы там быть, если этот корпус бака использовался для орбитальной станции (как официально заявляет НАСА).

Официально там внутри якобы было вот что:

На самом же деле это — декорации, построенные на Земле. В реальности же на Землю упало, например, вот такое:

Диаметр этого бака составляет 1220 мм (то есть 2/3 роста члена экипажа) — поищите его на рисунке НАСА самостоятельно. Цилиндрики на рисунке имеют гораздо меньший диаметр? Правда? Интересно, откуда же он тогда там взялся.

На станции, по официальной версии, имелся душ и туалет. Наверное, именно поэтому для американского сегмента станции «Мир» эти устройства пришлось покупать у русских, а на Шаттле их так и не появилось — американские астроноты в течении двух недель полета ссали и серили прямо в свои скафандры и орбитальные комбинезоны (что позволило им изобрести памперсы, кстати).

Вообще это у них постоянно происходит — технологии заявляются, даже демонстрируются на экране якобы «живой трансляции», а потом упс — куда-то деваются, и приходится либо изобретать вместо них какие-то эрзацы, либо покупать аналоги у русских. Это вызывает вопросы — а были ли вообще эти технологии? А вдруг нам показывали имитацию и макеты? Нет, ну что вы, я не верю, такого не может быть — американцы же все сплошь кристально честные люди. Показали в ООН пробирку с крахмалом — вот оно, бактериологическое оружие Хусейна — ну значит так и есть.

Забавно, что идею использовать бак верхней ступени ракеты в качестве орбитальной станции высказал Фон Браун, причем не в качестве обманки: он предложил запустить ракету Сатурн-1Б с приделанным к третьей ступени стыковочным модулем и солнечными батареями, затем другой ракетой Сатурн-1Б выводился корабль «Аполлон» с командой и оборудованием, стыковался к летающей по орбите опустевшей ступени, команда залезала через люк в освободившийся бак жидкого водорода, дооснащала его приведенным оборудованием, и ступень превращалась в орбитальную станцию «Orbital Workshop». Проект начали осуществлять — но после того, как «лунная программа» превратилась в телевизионное надувательство, Фон Брауна из НАСА выперли, а наработки по «Orbital Workshop» использовали для создания муляжа станции из гораздо более крупной третьей ступени ракеты «Сатурн-5». Это, собственно, и есть «Скайлэб».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Алфавит, казалось бы – всего 33 буквы… а сколько деревьев ради них погублено.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

хелпми.
мфу кенон 3040, снпч..
Печатал нормально, но вдрук пошла какая то чехорда с цветами. Когда печатаю тест с программы проверки и очистки сопел, то нет полосок с насыщенным синим и насыщенным желтым, светло синий есть и бледно желтый тоже есть.
А когда просто на листе рисую радугу и вывожу на печать, то синего вообще нет, желтого тоже нет, А присутствует вариации красного пигмента в разных насыщенностях.
Мосг сломал. Если бы цвета перемешивались, то при тесте не было бы желтого и синего, а они есть правда только в ненасыщенном виде. А в насыщенном вообще нет их от слова(пустой след, головка в этот момент не печатает как бы).
Да и красный ближе к бордовому..