Психи вокруг нас

В психиатрии есть понятие «резонёрство» — пустопорожнее мудрствование в сочетании с многословием. Это вид нарушения мышления, при котором больной много рассуждает без целенаправленности, ему интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль.

Для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет.

Другие элементы шизофренического мышления (абсолютно узнаваемы любому читателю интернета) это:

Соскальзывание — когда пациент излагает мысль, вполне связно и правильно, а потом без всякой видимой причины, но столь же бойко и уверенно, перескакивает на другую, ни с какого бока с предыдущей не связанную, и продолжает её развивать как ни в чём не бывало, бронепоезду пофигу, по какой ветке ехать.

Паралогичное мышление, или «кривая логика» — когда умозаключение не вытекает из суждений,
и дважды два равно собака, а то, что сосед сегодня на обед приехал раньше на четверть часа означает, что ветер сегодня всё же переменится.

Опора на слабый признак — это когда для построения умозаключения берутся не основные, а несущественные признаки предмета или явления («отец писателя Василия Аксёнова был женат три раза»)

Разорванность мышления и, следовательно речи — когда человек говорит, вроде бы, связно, а вот смысл половины фраз понять не представляется возможным.

Неологизмы — собственные слова, изобретённые пациентом и имеющие смысл только в его системе рассуждений (например термин «новиопы», да).

При этом человек изъясняется, используя сложные логические построения, использует редкие абстрактные термины в сочетании с многословием, рассматривает проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с абстрактными увлечениями (метафизическая интоксикация).

С точки зрения клинической психиатрии резонёрство является патологией собственно мышления, однако психологические исследования показали, что это нарушение не столько интеллектуальных операций, сколько личности в целом.

Шизофреническое (классическое) резонёрство аффективно насыщено, есть потребность «что-то поведать миру». Склонность больного к выражению абстракции по отношению к мелкому объекту суждения; претенциозно-оценочная позиция. Особый пафос, особая лексика, особые обороты, особая позиция говорящего, особая пафосная интонация. Больные-резонёры склонны писать трактаты.

И небольшое замечание насчёт интеллекта: он у шизофреника НЕ СТРАДАЕТ, страдает усвоение новых знаний.

Материал: https://marss2.livejournal.com/4380963.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.