Пучдемонизм и демократическое сопротивление

Глава Каталонской Республики Пучдемон призвал к «демократическому сопротивлению» Испании, что бы это не значило.

Пучдемон выступил по местному ТВ и призвал своих сторонников «демократически сопротивляться» попыткам Испании отстранить местные органы власти от исполнения полномочий и применить к руководству сепаратистов 155-ю статью Конституции Испании. Судя по тому, что было заявлено, сепаратисты делают ставку на уговоры испанцев, дабы они без применения силы, признали невозможность сохранения Каталонии в составе Испании, а в случае попыток административно ликвидировать руководство Каталонии, организовывать демократический ненасильственный саботаж решений Мадрида.

Эта логика понятна, но сейчас не начало нулевых, когда технология ненасильственного протеста была особенно эффективна. Опыт цветных революций и различных сепаратистских движений последнего десятилетия наглядно показал, что там где власти оказывают силовое сопротивление, разговорами про «ненасилие» и «демократию» не отделаешься.

Что будет, если Мадрид отдаст приказ полиции и нацгвардии арестовывать лидеров каталонцев (как это уже происходило), из заявления Пучдемона осталось неясным, так же как остался неясным вопрос, на какие силовые ресурсы он собирается полагаться, если события перейдут к насилию. Позиция каталонской полиции по-прежнему величина неизвестная. Если он полагается только на самоорганизацию местного населения и неодобрение Европой силовых вариантов, то у него уже в ближайшие дни могут начаться проблемы, когда он не сможет подкрепить свою риторику перед лицом неприкрытого насилия, которое будет прикрываться испанским легитимизмом и поддержкой юнионистов в самой Каталонии.

Но все же, главное было произнесено — Пучдемон отказался признавать решение Мадрида и признавать правомочность Испании в определении структуры власти в Каталонии. В этом он все-таки пошел дальше Ципраса, который после всей своей грозной риторики полностью слился под давлением Германии и Европы. В данном случае, массы не дали Пучдемону отступить. По хорошему договориться уже не получится, и события плавное перетекают в варианты, когда Мадрид тем или иным образом попытается претворить свои решения в жизнь, потому что если Рахой не сможет отстранить Пучдемона от власти и распустить каталонский парламент, он тем самым распишется в том, что Испания уже потеряла Каталонию. Таким образом, логика развития событий подталкивают каталонский сепаратизм и испанский легитимизм к столкновению, которое и определит — быть или не быть независимой Каталонии.

PS. Даже странно, что Испания все еще не вводит войска. Надеюсь, потому, что Мадрид не хочет быть как Окраина с ее АТО. Cсобственно, мне сейчас видятся 4 варианта развития событий. Два мирных:

1. Делаем вид, что ничего не было и возвращаемся к переговорам. Теперь уже маловеротно.
2. Удушение Каталонии санкциями. Сейчас она крайне завязана на остальную Европу, и ЕС может ну очень сильно подгадить «республике». Тогда через несколько месяцев сами местные олигархи, терпя миллиардные убытки, растолкуют Пучдемону всё, что они о нем думают. Относительно вероятно.

Ну и два насильственных. Начинаются они одинаково — Испания применяет спецназ, занимает ключевые здания, пытается арестовать лидеров сепаратистов. А дальше развилка:

1. У Мадрида все относительно легко получается, Рахой расставляет везде своих людей. Тоже относительно вероятно.
2. Каталонцы оказывают ожесточенное сопротивление, задавить республику быстрым наскоком не удается. Уровень насилия растет, появляются первые жертвы. Ну а дальше все что у годно, вплоть до гражданской войны. Этот вариант пока что крайне «темная лошадка» — подобного в старой Европе уже давненько не бывало.

В общем, пoка ты спал, юзернейм, Рахoенкo низлoжил Пучдемoненкo. Ждём oсады Барселoнскoй OГА и начала АТO. Барселяку на гиляку! Сало уронили!

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/3770374.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.