Пушка, породившая рейх

Как известно, история знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем научно-технического развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон.

Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей революционной полевой артиллерии.

К началу войны на вооружении прусской армии имелись 1334 полевых и осадных орудия, из них более 1000 легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у французских дульнозарядных бронзовых пушек.

Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту. Отставание в скорострельности можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.

Высокая скорострельность крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды и шрапнель на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500 метров. В результате, прусаки могли с безопасного расстояния выводить из игры французские артбатареи, а затем — сметать ураганным огнем пехоту и конницу.

Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, и в конечном счете — победу в войне. А благодаря этой победе Королевство Пруссия подчинило себе все мелкие германские государства и превратилось в могучую империю, просуществовавшую до конца Первой мировой войны.

PS. Немцы всё-таки отличные конструкторы — они придумали весьма остроумный тип клинового затвора:

Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.

Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года. Во времена франко-прусской войны лафеты были деревянными.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1100725.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.