Пустые улицы и трейлеры с трупами

Пустые улицы и трейлеры с трупами

Нью-Йорк оказался в центре американской эпидемии коронавируса: там выявили уже 165 тысяч заболевших COVID-19 из чуть более одного миллиона по всем Соединенным Штатам. Более 13 тысяч ньюйоркцев скончались, но считается, что еще около 5 тысяч смертей можно смело записать на счет коронавируса, просто они официально не подтверждены тестами.

Нью-йоркские улицы из-за ограничительных мер почти опустели, в Центральном парке появился полевой госпиталь. Однако сейчас темпы заражения снизились, город понемногу начинает возвращаться к нормальной жизни. Чем обернулись для горожан два месяца карантина? Насколько изменилась их жизнь и сам город? Об этом «Ленте.ру» рассказал житель Нью-Йорка, фотограф Василий Войнов.

Нью-Йорк — крупнейший город США, финансовый и экономический центр не только страны, но и мира. Его население составляет примерно 8,6 миллиона человек. Опустевшие улицы, закрытые магазины и рестораны — все это не могло не сказаться на его жителях и экономике.

42-я улица — обычно одна из самых оживленных деловых улиц Центрального Манхэттена:

Пустые улицы и трейлеры с трупами

Обычно заполненные людьми улицы города сейчас непривычно пусты, большинство магазинов и ресторанов закрыты. И часть из них уже не откроются. Вместо привычной рекламы на витринах заведений все чаще можно встретить объявления о сдаче в аренду, прежние арендаторы свернули свой бизнес.

В то же время некоторые предприятия уже возобновляют работу. В частности, официально разрешено начать деятельность автосервисам, а те, кто такого разрешения пока не получил, просто наводят порядок в надежде на лучшее.

В целом город понемногу оживает: люди устали сидеть по домам, страх притупился, и они все чаще пренебрегают правилами карантина. В хорошую погоду многие вышли в Центральный парк — люди гуляли, сидели на газонах, занимались спортом. Но маски, уверяет Василий, при этом носят практически все: «Это сейчас так принято, без маски ссыкотно неприлично».

Остаются закрытыми школы и университеты: они не будут работать до конца учебного года. По словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, пока обеспечить безопасность учащихся в регионе невозможно. Это связано с тем, что в реальности крайне сложно держать необходимую социальную дистанцию во время занятий, в транспорте и в общежитиях. По приблизительным подсчетам, на дистанционное обучение перевели около 4,2 миллиона учащихся во всем штате.

В то же время в общественных местах горожане должны держать социальную дистанцию и носить маски — именно такую настоятельную рекомендацию дают власти. Людей без масок могут попросить покинуть магазин или учреждение, но за появление на улице в таком виде никто ничего не сделает: есть штрафы за несоблюдение социальной дистанции, но доподлинно неизвестно, чтобы их кому-то выписывали.

Счастливый нью-йоркский мальчуган выглядывает из окна комфортабельного особняка:

Стоит отметить, что многие американцы испугались эпидемии не сразу, отношение к ней менялось постепенно. Сначала говорили, что происходящее — ерунда, вирус слабый, а паника надуманная, вспоминает Василий. Однако позже, когда ситуация ухудшилась, а количество смертей выросло, многие начали нервничать и буквально заперлись дома. Некоторые и вовсе перестали выходить на улицу, бесконечно моют руки и протирают спиртом все поверхности.

А эти американцы уже ничего не протирают:

Для тех, кто не понял — это ящики с трупами. Экономные американцы теперь вместо гробов используют поддон из досок и картонную коробку сверху. Внутри лежит мешок с трупом. В таком виде это закидывают в печку и сжигают.

Из-за карантинных ограничений в городе закрылось множество предприятий, где работали мигранты. Сложнее всего приходится именно тем, кто работал официантом или на кухне в кафе.

Больше повезло, к примеру, строителям: многие объекты признали важными для города и закрыли лишь временно, при этом работникам продолжали выплачивать деньги.

С едой в Нью-Йорке проблем пока нет, потому что продуктовые магазины еще работают. Василий вспоминает, что в самом начале в гипермаркетах скупали туалетную бумагу, санитайзеры и макароны, но в небольших магазинах подобного ажиотажа не было.

Бери чего есть — и уматывай:

В то же время полной неожиданностью для горожан стал оскудевший ассортимент уличного фастфуда: работают только пиццерии, да и то навынос. Существуют также пункты раздачи еды в школах, где можно получить сухой паек.

Все магазины с радостью обслужат нью-йоркца методом произнесения ему фразы, указывающей, куда нью-йоркцу следует немедленно отправиться:

В то же время супермаркетов в городе много, и принадлежат они разным владельцам, а потому и правила везде свои. Одни говорят идти «на», другие «в» — в общем, выбор есть.

В некоторых заведениях решили не просто сделать разметку, а пойти на более жесткие меры. К примеру, в одно из отделений банка JPMorgan Chase охрана пускает клиентов по одному, в результате чего на улице выстраивается очередь:

Денег дают помногу — видите, вон та девушка в красной куртке с пистолетом даже тележку прихватила. Также обращает на себя внимание фирменная американская чистота.

Тревожность в последнее время стало привычным ощущением. По словам Войнова, ему «было очень не по себе» и пришлось менять штаны, когда он пришел в гости, и уже в разговоре выяснилось, что вся семья там переболела коронавирусом: «Пока не знаю, как-то это сказалось или нет. Я был недоволен, что хозяин по телефону меня заранее не предупредил».

Всё больше нью-йоркцев перебираются вот в такие передвижные домики с микроклиматом:

Там не нужно платить квартплату, а через какое-то время могут даже выделить немного земли на острове близ Нью-Йорка, с видом на Гудзон. Эх, хорошо жить в Америке!

Пройдусь ли по пиндосскому Волл-стриту,
Заеду ль посмотреть на Голивуд —
Весь воздух мне пиндосами пропитан,
Пиндосы окаянные снуют.

Поеду ль я в Россию в Третьяковку,
На Красную ли площадь загляну —
Там нет пиндосов — воздух чистый, легкий.
Принюхаюсь, душою отдохну.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

38 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.