Путин как Солярис

Дмитрий Львович Быков беседует с интеллектуалами (на вопросы отвечает). И говори вот такое:

«В романе Майринка «Вальпургиева ночь» актер-зеркало каждому показывает в обличии некоторого человека, образ которого тревожит душу персонажа какой-то тяжелой виной. Церкалло представляется образом любимого. В конце романа все воплощения Церкалло сливаются в фигуру Люцифера: он ведет пустые скорлупы градчанской аристократии к решающей черте. Нет ли здесь сходства с Путиным?»

Сходная мысль высказывалась замечательным психологом Леонидом Кролем, мне очень нравится его формула: «Путин корреспондирует с внутренней пустотой каждого из нас». Да, наверное, это так. Он каждому является в том облике, который желателен. Каждого вербует по этой модели. Путин – это действительно, как правильно написал Жолковский, такое пустотное зеркало, которое каждому показывает то, что тот хочет видеть. Каждый видит в нем свое отражение. Кто-то видит одинокого борца, который во враждебном окружении вытягивает куда-то Россию, кто-то – преуспевающего карьериста, кто-то видит в нем удобного врага, на фоне которого он всегда благороден. И так далее. Это, знаете, немножко такой метод, как у Лема в «Солярисе», когда Океан подбрасывает каждому то, что тот хочет видеть. И одновременно то, что его мучает…».

Стало интересно, кто такой Леонид Кроль, прежде мне неизвестный специалист по Путину?

Тетя Вика пишет: «… российский психолог, коуч, бизнес-тренер. Кандидат медицинских наук, профессор Высшей Школы Экономики… В 2012 году Леонид Маркович создал в Италии поместье для группового и индивидуального коучинга Incantico…».

Чего-то Пазолинями пахнуло. «Сало, или 120 дней Содома». Я к тому, что подозрительны эти итальянские поместья для групповых коучингов.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8775367.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.