Путин о причинах развала СССР и «девяностые наоборот»

На инвестиционном форуме «Россия зовёт!», прошедшем несколько дней назад, наш президент Владимир Путин высказался о причинах развала Советского Союза. Интересно, будет ли левая публика цитировать его новый тезис столь же часто, как и предыдущее высказывание о том, что большевики во главе с Лениным «заложили атомную бомбу» под нашу страну?

В ответ на вопрос о схожести Евросоюза и позднего СССР Владимир Путин подчеркнул, что ключевым фактором в развале СССР был не рост национализма, а неэффективность экономики. По оценке президента, ситуации СССР и Евросоюза отличаются, но определённые параллели проводить можно. Европейским инвесторам, вероятно, было интересно узнать, что центральные органы власти Евросоюза принимают больше законов, распространяющихся на все страны Евросоюза, чем принимали советские власти в отношении союзных республик.

Если эту цитату Путина запустят в британское инфополе, можно ожидать, что его обвинят во вмешательстве в британскую политику, ибо лучшего аргумента в пользу выхода Великобритании из Евросоюза трудно себе представить.

Также в разряд ответов из категории «горькая правда, о которой не принято говорить» можно отнести тезис Владимира Путина о том, что реальная причина торговой войны между США и Китаем заключается совсем не в перекосе торгового баланса или искусственно заниженном курсе юаня (как об этом любят говорить наши американские партнеры), а в том, что Китай нашел эффективный способ совмещения государственного планирования и рыночной экономики, и американцы это понимают.

Надо признать очевидное: Советский Союз действительно развалился по созданным большей частью при Ленине и Сталине национальным границам. Однако если бы советская экономика действительно оказалась настолько эффективной, как того обещали верующие в неизбежную победу коммунизма, то бомба под страной не взорвалась бы. Зачем подрывать то, что хорошо работает? Противоречия в словах Путина нет.

Другое дело, что взрывать систему, которая работает плохо, вместо того чтобы её мягко, но настойчиво реформировать – весьма и весьма глупое решение, о печальных результатах которого президент также упомянул.

Дэн Сяопин поступил мудрее Никиты Хрущёва. В то время как наш лидер посносил памятники вождю, но продолжил при этом безнадёжный эксперимент по строительству коммунизма, китайцы, напротив, резко развернулись к капитализму, сделав при этом вид, будто идут примерно в том направлении, куда указал Великий кормчий. «В деятельности товарища Мао было 70% правильного и 30% ошибок»: вот заклинание, которое помогло огромному Китаю мягко свернуть с тупикового пути.

Между тем многие некоторые альтернативно-одаренные сейчас на полном серьёзе заявляют, что россиянам приходится не жить, а выживать, что страна катится в пропасть, ну и так далее. Ещё можно понять (но не оправдать), когда об этом говорит молодёжь студенческого возраста, которая родилась и выросла в XXI веке и которой просто не с чем сравнивать. Можно также понять либералов перестроечной генерации, для которых 30 лет назад наступило время политического триумфа и карьерного взлёта, а теперь они либо отошли от дел, либо погрузились в рутину.

Но когда о том, что было в девяностые, забывают товарищи возрастом 30+ с характерными левыми взглядами, становится немного смешно.

Пожалуй, одними из главных зол в те суровые годы были массовая потеря работы и галопирующая инфляция (в результате которых большинство граждан не имело возможности ни нормально зарабатывать, ни делать сбережения). С этой точки зрения, сейчас, – в эпоху развитого российского капитализма, – у нас наступили «1990-е наоборот»:

По итогам сентября 2019 года уровень безработицы в России опустился до 4,6 процента. «Это самое низкое — я хочу это подчеркнуть — значение в современной истории России», — отметил глава государства. В ходе пленарной сессии форума президент также отметил, что, невзирая на снижение глобальных темпов роста экономики, в России остается позитивная динамика. По итогам 2018 года рост составил 2,3 процента ВВП; за три квартала текущего года, по словам президента, рост был скромнее — всего 1,1 процента ВВП.

Также на рекордно низком уровне в России зафиксирована инфляция. По словам главы государства, по итогам 2019 года рост цен будет находиться в диапазоне трех процентов. «Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции: текущий рост потребительских цен — 3,6 процента, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру три процента и, может быть, даже ниже», — отметил президент.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1726768.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.