Путин оставил украинцев без угля и нефти

В июне поставки российского угля на Украину рухнули на 85 процентов — до 129,3 тысячи тонн. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Резкое падение поставок произошло после введения правительством России разрешительного порядка экспорта.

Газета уточняет, что большинство крупнейших экспортеров либо остановили поставки, либо снизили их в несколько раз. Впрочем, отгрузки были частично перенаправлены обходным путем через Белоруссию — Папаколи не упустил возможность подзаработать.

Главным пунктом новых российских ограничений значится нефтяное эмбарго. С 1 июня 2019 года полностью запрещен экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Бензин и дизельное топливо попали в список товаров, которые можно ввозить на территорию Украины только в соответствии со специальным разрешением от министерства экономического развития (МЭР).

Аналогичный подход предусмотрен и для природного газа: товарные позиции пропана, бутана и «прочих сжиженных газов» попали под аналогичный запрет, однако означает ли это, что Россия в принципе отказывается от поставок газа на украинскую территорию, — непонятно, до конца 2019 года между странами действует транзитный контракт.

Помимо эмбарго на экспорт, российское правительство ввело запрет на импорт с Украины. Полный перечень запрещенных товаров размещен на сайте правительства. В списке значится широкий спектр товаров легкой промышленности: майки, фуфайки, свитера, пуловеры, колготы, чулки, носки, костюмы, платья, бюстгальтеры, юбки, брюки, купальные костюмы, обувь и другое.

Также под запретом: бумага, картон и множество товаров из них (коробки, бумажные ленты и так далее), проволока, трубы, канаты, сетка, крепежные изделия, стальная эмалированная посуда. Из сложных технических агрегатов под ограничения попали трубоукладчики, несколько типов бульдозеров и погрузчики.

Нынешние ограничения стали ответом на недавние санкции Украины. Украинские власти 10 апреля расширили собственные торговые санкции против России. Тогда в перечень попали: стеклянная тара, в том числе емкости для пищевых продуктов, а также формалин, карбамидоформальдегидный концентрат, проводники для электрического тока напряжением более тысячи вольт, электроаппаратура для железнодорожной инфраструктуры, пружины для грузовых вагонов.

Это просто праздник какой-то.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Зачем хохлопитекам нефть? Пусть скачут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.