Путинский «налоговый маневр» и гнев белоруса

Белорусско-российские нефтяные «непонятки» начались с налогового манёвра, инициированного российским правительством, чтобы компенсировать потери от снижения мировых цен на нефть. Дело в том, что Россия облагала налогами лишь ту часть сырья, которая продавалась за рубеж, а поскольку его цена упала, то в бюджете России появилась весьма ощутимая «дыра». Но в Белоруссию нефть из РФ поступала беспошлинно, по внутрироссийским ценам, что позволяло НПЗ РБ экономить только на закупке 30 процентов её стоимости.

Российское правительство решило со временем отказаться от вывозных пошлин, постепенно заменив их увеличением налога на пользование недрами. То есть, во-первых, налогами будет обложена не только экспортная, но и вся добываемая в России нефть. А во-вторых, внутренние цены на неё будут уравнены с экспортными. Это значит, что для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, ныне получающих сырьё на 30 процентов дешевле мировых цен, к 2024 году халява закончится. Учитывая же, что основная масса их продукции идёт не на внутреннее потребление, а на экспорт, резко снизятся сверхприбыли НПЗ от работы на сверхдешёвом сырье.

Помимо того, Белоруссия «балуется» ещё и перепродажей дешёвой российской нефти за рубеж. Естественно, по мировым ценам, складывая полученную наценку в собственный «бюджетный карман». То есть за счёт более низких цен на нефть РФ напрямую финансирует белорусский бюджет. Но после выравнивания внутренних российских и мировых цен закрывается и эта лавочка.

Именно это и не устраивает белорусских нефтепереработчиков и руководителей страны. Но чего же они хотят? Ни много ни мало либо продажи нефти Белоруссии по ценам на 30 процентов ниже, чем она продаётся в России, либо компенсации «за утерянную выгоду», которая должна выплачивать Минску Москва, затеявшая пересмотр своей налоговой политики.

Возможны ли подобные компенсации за убытки, возникшие из-за налогового манёвра, к слову, получаемые российскими НПЗ? Да, они выплачиваются, но не иностранным предприятиям, коими являются белорусские заводы. Просто не существует правовых оснований, на которых Россия выплачивала бы что-то другому государству. Такое можно было бы сделать лишь в одном случае: если бы завершился процесс создания единого Союзного государства России и Белоруссии. Против чего категорически выступает тот же самый Лукашенко, заверивший Майка Помпео в том, что «Белоруссия останется независимым государством».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Или Крымнаш, и тогда нефть по русским ценам и распространение западных санкций на змагаров, или Крымъих, и нефть по мировым ценам. Какой чудовищный выбор у бахатовекторного, гы.

Fenick
Fenick

Ойблин, дапофик! Каких санкций у нас ещё нет? Главный рынок сбыта — Россия и ЕАЭС, так что нас рать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.