Пытливая Америка

Вы слышали, что американский президент Дональд Трамп предложил кандидатуру Джины Хаспел, которую также называют Кровавой Джиной, на пост главы ЦРУ? Недавно был первый Президент — негр, чуть чуть не получился первый Президент — женщина. Но Америка продолжает идти на экстрим — в случае утверждения ее кандидатуры Сенатом Хаспел станет первой женщиной на посту главы ЦРУ.

Ох, не к добру все это. Что же за принципы и методы работы у этой женщины? Да собственно ничего нового…

Центральное разведуправление США опубликовало дисциплинарный меморандум в ответ на обвинения в адрес кандидата на пост директора ведомства Джины Хаспел в том, что она уничтожала видеозаписи пыток во время допросов. В меморандуме от имени занимавшего на тот момент пост директора разведывательного ведомства Майкла Моррела сообщается, что Хаспел «действовала надлежащим образом» относительно уничтожения видеозаписей.

Моррел сказал, что Хаспел принимала участие в уничтожении более 90 кассет с видеозаписями допросов, однако действовала якобы по распоряжению ее бывшего руководителя Хосе Родригеса. А руководитель теперь другой, ну и на «нет и суда нет».

Видеозаписи были уничтожены в 2005 году по приказу Хосе Родригеса (Jose Rodriguez), помощника главы ЦРУ Портера Госса и директора службы агентурной разведки в составе ЦРУ (National Clandestine Service). По словам сотрудников управления, первоначально Госс не одобрял идею уничтожения документов. Кроме того, рассказал собеседник издания, глава ЦРУ был недоволен тем, что, прежде чем подписать приказ, Родригес не проконсультировался ни с ним, ни с юристами.

Однако, как стало известно из электронной переписки между неназванными сотрудниками управления, вскоре после уничтожения пленок Госс согласился с тем, что избавиться от них было необходимо.

Ряд внутренних документов ЦРУ, включая служебную переписку, был опубликован 15 апреля в результате исполнения решения суда по иску, поданного Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU). Из переписки следует также, что Белый Дом об уничтожении видеозаписей не предупредили.

Издание отмечает, что уничтоженные записи являются главным поводом для беспокойства американских сенаторов в связи с назначением Хаспел на пост главы разведывательного управления.

Глава комитета вооруженным силам сената США Джон Маккейн заявлял, что Сенат при рассмотрении кандидатуры Хаспел потребует заверений, что она не допустит применения пыток в работе агентства. Слышите? Потребует заверений, что все будет без пыток. Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден в связи с планами назначить Хаспел главой ЦРУ заявил, что такими темпами эта спецслужба может превратиться в нацистское СС.

Незадолго до всего этого в распоряжение американских СМИ попал проект документа, в котором говорилось, что администрация президента собирается рассмотреть возможность возрождения «секретных тюрем» за пределами США. ЦРУ официально закрыло их (якобы) в 2009 году. Выбор Хаспел тогда был воспринят как сигнал того, что Трамп планирует снова открыть тюрьмы. Официальные представители ЦРУ, комментируя назначение Хаспел, говорили, что речь идет лишь «о выборе наиболее подходящего человека для этой работы».

Материал: https://masterok.livejournal.com/4400662.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Глупый
Глупый

Как приятен аромат палёной человечьей шкурки по утрам…
Ничто так не обрадует почтенную амерскую домохозяйку,как вопли толерантно допрашиваемых заключённых.

Ванёк26
Ванёк26

Ничего они не закрывали. Оплот демократии, драть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.