Ракетный удар по Адену

Хуситы удачно накрыли баллистической ракетой и беспилотником Qasef-2 военный парад в Адене, убив 40 человек (десятки получили ранения — в основном местные военные и полицейские), включая саудовского офицера и нескольких высокопоставленных офицеров хадистов, включая бригадного генерала, который командовал «сектором безопасности Адена».

Кроме того, в результате атаки смертника на полицейский участок в Южном Адена погибло 11 человек (скорее всего это йеменский вилаят ИГИЛ напоминает о себе).

Командование коалиции официально подтвердило ракетный удар и его последствия (официально пока говорят о 32 убитых, но по данным местных больниц жертв уже более 40 и их кол-во будет увеличиваться из-за большого числа тяжелораненых).

По заявлению командования хуситов, такие удары возмездия будут наноситься как на территории Йемена (по оккупантам и коллаборационистам), так и на территории Саудовской Аравии и ОАЭ, пока они не прекратят бомбардировки йеменских городов и не выведут оккупационные войска.

Ресурсы для подобных действий у хуситов по-прежнему в наличии, в том числе и в силу того, что выигранная битва за Ходейду позволила сохранить канал снабжения морем из Ирана, который предпринял существенные усилия по расширению возможностей хуситов в вопросах применения разведывательных/ударных БПЛА и баллистических ракет, способных в том числе преодолевать современные зонтики ПВО построенные вокруг ЗРК «Пэтриот».

Вооружение и комплектующие для сборки в самом Йемене, поступают либо через Ходейду, либо из международных территориальных вод, откуда грузы на лодках доставляют к побережью. Попытки установить более плотную морскую бригаду в свое время были очень жестко купированы атаками на боевые корабли саудитов и эмиратчиков, а также угрозой атаки на саудовские танкеры в Красном море.

В итоге, спустя 4,5 года войны, саудовская коалиция так и не решила вопрос полной морской блокады западного побережья Йемена, что имело серьезные последствия как для стратегической ситуации на фронте в Йемене, так и для усиления активности атак хуситов против стран-интервентов на их территории. Это уже практически классическая гибридная война, где Иран руками хуситов доставляет огромные проблемы саудитам и их союзникам.

В конечном итоге, целью КСИР является превращение движение хуситов в полный аналог «Хезбаллы», которая стала стратегическим фактором ближневосточной политики. Хуситы уверенно идут по этому же пути.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5174877.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Потом у Ирана начнутся противоречия с дочерними движениями — как у пиндосов с ИГИЛом. Но это — потом, а пока хуситы мочат всех — и хадистов, и экс-президента Салеха. Видимо, нужно им опять разделиться на северный и южный Йемены, раз вместе жить не получается.

Ванёк26
Ванёк26

Не начнутся. Они ментально близки.