Расизм в фильме «Властелин колец»

Отождествление видов существ, действовавших в этой опупее, с национальностями — несомненно. Особенно ярко это видно не в литературном первоисточнике, а в экранизации, и представляет большой культурологический интерес с точки зрения препарирования современных западноевропейских штампов и предрассудков.

Начнем с самого простого, с двух противостоящих видов, которые друг друга так не любят, что просто кушать не могут – с гномов и эльфов. Для того, чтобы подвести базу под их взаимную неприязнь без отсылок к тухлым преданиям, в фильмах гномам была придана внешность евреев, а эльфам – арийцев, при этом в обоих случаях – в самом карикатурном виде.

Гномы маленькие, толстые, волосатые, очень жадные, с огромными крючковатыми носами. Еще они задиристые, что при их внешности особенно смешно.

Эльфы – блондины с тонкими носами, красивые, но с холодной красотой, очень надменные и высокомерные. Истинные арийцы, характер нордический:

Одна из линий второго плана во «Властелине колец» — история сложных отношений гнома и эльфа, которые на почве битв, в которых они сражались вместе и выручали друг друга, приходят к крепкой мужской дружбе, что как бы подтверждает тезис Гиммлера, что у каждого приличного нациста был друг-еврей.

Четкая национальная привязка есть и у одиночных персонажей. Вот, например, Горлум – говорит невнятно, мелкий, худой, раскосый, жрет всякую гадость типа насекомых и лягушек. Типичный китаец или кореец.

Привычное у нас отождествление орков с русскими не проходит хотя бы из-за того, что в эпопее уже есть русские. Более того, единственные люди, которые действуют в этой эпопее – это именно типичные русские, здоровые такие бугаи, имеют сугубо древнерусские имена, живут в лесах и на берегу рек, и не дураки поесть, выпить и подраться. Если в эпопее все остальные расы «написаны одной краской, белой или черной», то у авторов к людям отношение, извините за неприличное слово, амбивалентное.

Простые русские люди показаны как простые благородные русские люди, честные и бесхитростные, а вот начальство у них… Есть и подлецы-интриганы, и еще одна параллельная линия – это то, что один бомж-забулдыга оказался законным государем-амператором, скинул врио генсека и занял законное место.

И тут я должен вспомнить, что любой культурный западноевропеец хорошо знает, что когда Ленин расстреливал царскую семью из пулемета, то пулемет дал осечку и принцессе Анастасии удалось спастись. В одном бальном платье она переплыла Ла-Манш и была принята при дворе его королевского высочества короля (Тогда-еще-Велико)Британии. Поэтому «возвращение Арагорна» – это возвращение законной императорской фамилии, сыновей и внуков Анастасии Романовой, на царский престол.

Поэтому орки – это не совсем чтобы русские. Это – татаро-монголы, в современном варианте это – буряты, мокша и прочие эзря, составляющие красу и гордость российских бронетанковых войск.

Ах да, забыл – есть еще одни люди, это волшебники, но их мало и они непонятно откуда взялись.

Самый сложный вопрос во «Властелине» — это кто такие, собственно, хоббиты? Мы знаем, что и сами хоббиты, и сама Хоббитания – некто весьма мелкое. Кроме того, это где-то на окраине, и о существовании их почти никто не знает. Точнее, знает, но всем глубоко пофиг. Поэтому первая ассоциация – что это что-то прибалтийское. Однако хоббиты, как неоднократно подчеркивалось, были шустрые и веселые, так что прибалты решительно не годятся.

По идее хоббиты должны быть англичанами. Только не горожанами, а любителями сельской жизни, с домами, забитыми домашними заготовками. Однако мелкая страна на окраине никак не соответствует Англии, особенно в те времена, когда «Властелин колец» еще писался. Лучше бы пошла какая-то Ирландия или Уэльс, однако приличный англичанин, даже родившийся в Африке, не может взять главным героем какого-то ирландца.

Скажу честно, что когда я смотрю на хоббитов во «Властелине колец», то мне кажется, что они больше всего похожи на Элтона Джона. Кстати – Элтон Джон никогда не показывает свои ноги, наверняка у него ступни большие и волосатые. Поэтому можно считать, что «Хоббитания» — это часть Англии, небольшая часть, этакое меньшинство, состоящее из одиноких респектабельных джентльменов… Кстати, это объясняет еще один феномен – крепкую мужскую дружбу хоббитов. И то, что в описании Хоббитании девчонки почти не упоминаются. Ну вы уже наверняка догадались, кто это такие.

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/5339505.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.