Раскрыта тайна грибов-убийц

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, как патогенные грибы микроспоридии (Microsporidia) заражают организм животных и размножаются в них, иногда приводя к смерти. Оказалось, что паразиты склеивают клетки вместе, облегчая свое проникновение в не инфицированные участки тканей.

Микроспоридии обычно встречаются в кишечном тракте животных и человека, которые состоят из миллионов клеток. При подавленном иммунитете они могут вызвать диарею и микроспоридиоз, а при особо тяжелых случаях приводят к гибели. Пока не существует лекарств с доказанной эффективностью против паразитических грибов.

Ученые использовали круглых червей аскарид для того, чтобы понять, как микроорганизмы размножаются внутри организма хозяина. По словам биологов, кишечники червя и человека схожи по своей структуре, хотя число образующих их клеток отличается. Исследователи использовали красные флуоресцентные красители, чтобы пометить РНК микроспоридий, благодаря которым они смогли наблюдать за распространением паразитов в пищеварительном тракте аскариды, мембраны клеток которого были окрашены в зеленый цвет.

Биологи наблюдали, как большая часть всего кишечника слилась в одну гигантскую ячейку, заполненную микроспоридиями. Паразиты слепили из клеток сплошную структуру, и этот процесс, по мнению ученых, происходит и в организме человека.

Результаты исследования помогут разработать новые методы лечения микроспоридиоза. Лекарственные вещества должны будут проникать внутрь клеток кишечника и уничтожать паразитов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Надо жить - хоть бы из любопытства.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

И это ещё микрогрибы. А что творят грузди! Ужосна! Но вкусный ужас. Особливо — засоленные… Помогииитеееее!!!! (и в рот парочку). Харрошая смерть.)))

wpDiscuz