Распродать Украину занедорого

Европейские друзья Украины исключительно из самых добрых побуждений, тут сомнений нет, потребовали от страны победившего достоинства отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Украину попросили по-дружески, через суд. Так всегда друзья поступают.

Но примечательна тут вот какая деталь.

Мораторий признан незаконным, это и есть решение суда. Но какого? Казалось бы, а разве может какой-либо хозяйственный суд, кроме украинского, разбираться в законности той или иной хозяйственной нормы на Украине? Разумеется, нет. И западные партнеры Украины это отлично понимают.

Поэтому мораторий признан незаконным международным судом, но не тем, что разрешает экономические споры в области межгосударственных отношений, а Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

То есть эталонные демократы из Европы полагают, что временный запрет продаж сельхозземель нарушает права человека. Вот так.

«Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон», — стыдливо отводя глаза в сторону, сообщают представители ЕСПЧ в сообщении для прессы.

Поскольку международные правовые институты частично заимствовали нормы англосаксонского или, иначе говоря, островного права, где источником закона является прецедент, то поводом для давления на Украину стало решение ЕСПЧ, принятое 22 мая этого года по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». То есть прецедент есть.

В рамках дела рассматривалась жалоба двух украинских граждан, жителей Ивано-Франковска и Терпнополя, на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Они заявили, что мораторий нарушил их имущественные права как владельцев участков.

PS. Депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко во время выступления пригрозил «спалить к чертовой матери» парламент, чтобы не дать киевскому руководству выполнить требование Международного валютного фонда (МВФ) по продаже земли.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/37903325.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.