Рассказы о Шнитке

Однажды известный советский композитор Альфред Шнитке решил написать оперу с условным названием «Побег из ада» на либретто еще не написанного Н.В. Гоголем третьего тома «Мертвых душ». Своим творческим замыслом он поделился с автором безсмертной поэмы.

Гоголь отнесся к этой идее положительно, посоветовав композитору сжечь партитуру оперы еще до ее завершения, а еще лучше, до начала работы над ней.

Последовав совету классика, Шнитке написал для потомства несколько начальных тактов арии Коробочки (колоратурное сопрано) и полицмейстера (бас-профундо). С тех пор музыковеды всего мира обсуждают причины сожжения партитуры оперы «Побег из ада» и спорят о достоинствах оставшегося невредимым фрагмента.

«Вот так и надобно относиться к написанному!» — сказал Альфреду Шнитке Гоголь и полетел на птице-тройке в светлое будущее.

В настоящее время силами студентов и аспирантов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ФГБОУ ВПО) Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (Университет) ведутся плановые работы по реконструкции творческого замысла А. Шнитке.

Грантовыделитель проекта: Палиндром Сорос.

Поделитесь с другими:
Материал: https://sozecatel-51.livejournal.com/2425799.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Anunah
Anunah

-Пушкин! Из ненаписанного. (хф «Бакенбарды»)