Рассвет человека глазами гейм-дизайна

Меня часто спрашивают — какие компьютерные игры лучше всего подходят для обучения школьников. Вопрос не так прост, как кажется, ибо из-за «синдрома утёнка» каждый хвалит именно то, во что он сам когда-то играл: даже если это были примитивные платформеры типа «Марио».

Сегодня однако речь пойдёт о шедевре, который настолько хорош, что заслуживает безусловного включения в список обучающих пособий. Игра называется «Рассвет человека», её несколько дней назад выпустила то ли английская, то ли испанская студия «Мадруга Воркс». Одно воскресенье, проведённое за спокойной игрой в «Dawn of Man», даст ребёнку, пожалуй, больше, нежели целый год изучения истории древнего мира.

«Рассвет» неожиданным образом разделил мою жизнь на «до» и «после». Раньше я думал: что за глупые люди жили в древности, зачем они строили свои дурацкие мегалиты из огромных камней? Зачем они тратили время и силы на бессмысленное перемещение с места на место огромных каменных глыб? Уж я-то на их месте нашёл бы, куда с большим толком потратить ограниченные ресурсы!

Признаю, я ошибался. Как только моё племя перешло из мезолита в неолит, я первым делом высмотрел поблизости несколько исполинских булыжников и сгрудил их в каменное кольцо по типу Стоунхенджа. Я не знаю, зачем я так поступил — логика игры не требовала от меня ничего подобного. Это была какая-то психологическая магия наподобие той, которая искушает нас нажимать большие красные кнопки, когда они оказываются в поле нашего зрения.

Суть игры очень проста. Вы начинаете в палеолите с тремя хижинами из шкур и несколькими дикарями. В качестве ножей они используют кремнёвые рубила-бифасы, а копьями им служат заострённые деревянные палки, с которыми весьма непросто охотиться на мамонтов и бизонов.

Постепенно племя под вашим мудрым руководством переходит к изготовлению орудий из костей, изобретает луки и приручает коз с овцами. Дальше вы начинаете плавить металлы, сажать пшеницу, строить крепостные стены и ездить на лошадях. В железном веке игра заканчивается.

Уровень сложности установлен как будто специально для педагогических целей — заскучать не получится, однако и вымереть от голода также довольно сложно. Вначале, пока первые растения ещё не одомашнены, рыбалка даёт надёжный запас еды, а охота — вполне достаточные запасы шкур и крупных костей.

Охота является отдельным развлечением. Животный мир весьма разнообразен: кроме мамонтов, которые вымирают примерно в медном веке, можно выбирать целью также козерогов, туров и, если игрок не очень сообразителен, даже медведей или пещерных львов.

Теоретически можно попытаться прожить и в вегетарианском стиле, без охоты и рыбалки, однако я бы этого делать не рекомендовал — без одежды из тёплого меха зимой будет весьма неуютно.

В «Стиме» пишут, что русского языка в игре нет, однако русский язык ставится в один клик из мастерской. Перевод очень неплох. Также в мастерской есть мод, который позволяет начать с двумя людьми, Адамом и Евой. Пожалуй, его вполне можно использовать уже на модных сейчас уроках религиозной этики.

Игра сделана весьма качественно, однако по сути это типичная индюшатина — весьма небольшой продукт, разработанный крошечной командой из нескольких полуфрилансеров. В 2015 году студия сделала симулятор колонизации другой планеты, «Планетная база», однако он был (на мой вкус) значительно слабее «Рассвета», поэтому рассказывать вам о нём я тогда не стал.

Теперь немного занимательной арифметики. «Рассвет человека» разрабатывался три года, и в разработке принимали участие, допустим, пять человек. Если установить минимальную зарплату увлечённого разработчика игр в России в 100 тысяч рублей, мы получим общий бюджет в 5*100*36 = 18 млн рублей. Вот себестоимость обучающего пособия, на две головы превосходящего всё то, к чему наши школьники имеют доступ сейчас.

Почему такие игры не делаются в России, — ни силами любителей, ни на государственные гранты, — вопрос старый и печальный.

А что же делается? Прошёл сейчас «Старое Царство Египта» от отечественного разработчика, «Кларус Виктория». Если бы я не разбирался в играх, я бы поставил «Старому Царству» десять из десяти баллов: удобный интерфейс, аккуратная графика, полное отсутствие багов… казалось бы, чем не шедевр?

К сожалению, разработчики с размаха напоролись на традиционную для нашей педагогики проблему. Вместо реальной компьютерной игры, в которой игрок мог бы почувствовать себя правителем Египта (или хотя бы крупным чиновником), они сделали интерактивный учебник. Всю кампанию я чувствовал себя младшим братом, которому старший брат выдал ни к чему не подключенный пульт от приставки, чтобы тот не мешал ему играть.

Я что-то делал, что-то строил, переставлял туда-сюда рабочих и отбивался от каких-то набегов, однако меня не оставляло ощущение, что от моих действий ничего не зависит. Ничего, кроме оценок, которые мне выставляли после прохождения каждой династии: совсем как если бы я сидел за школьной партой и получал свои тройки с пятёрками за прилежное прослушивание.

Такой «кинематографический» подход, когда игрока силой протаскивают через жёстко определённый, рельсовый сюжет, не очень-то хорош даже в зрелищных играх типа пропагандистской «Колл оф Дюти». Стратегиям, в которых сам жанр задаёт примитивность графики, рельсовый сюжет и вовсе противопоказан.

На сайте «Кларус Виктория» размещён девиз — «делать качественные стратегии и симы, которые не только развлекают, но и делятся с игроками знаниями». Похоже, разработчики руководствовались при создании игры именно этим девизом — получилось весьма антуражно, но не слишком-то играбельно.

В качестве примера: разработчики создали огромное дерево технологий, однако при этом каждая отдельная технология практически ни на что влияет, а открывать технологии нужно линейно, чуть ли не одну за другой. Исторично? Наверное, да. Интересно? Не интереснее, чем следить за часами, высчитывая, сколько минут осталось до конца урока.

Суть компьютерных игр заключается в том, что игрок может что-то делать самостоятельно. Он не просто сидит на пассажирском сиденье, наблюдая за дорогой, а сам крутит руль и сам нажимает на педали. За два часа игры я узнал о Египте, пожалуй, меньше, чем если бы посмотрел хороший двухчасовой исторический фильм.

С одной стороны, как вы уже поняли, моя оценка итоговая отрицательна: я очень сомневаюсь, что у «Старого Царства» появится толпа фанатов, которая будет перепроходить его раз за разом, обсуждая свои приключения на форумах. «Старое Царство» напоминает бесплатную игру для мобильников, если вы понимаете, о чём я.

С другой стороны, с технической точки зрения игра очень хороша — всё, кроме геймплея, сделано очень качественно. Результат можно сравнить с кинофильмом, который снят отлично, но по плохому сценарию. Такой кинофильм заставляет надеяться, что в следующей ленте явная проблема будет исправлена, и тогда публика получит настоящий шедевр.

В 1997 великий Сид Мейер аналогичным образом увяз в историчности, выпустив не очень удачную «Битву при Гёттисберге».

Сейчас я наблюдаю в России затишье перед бурей — появляется всё больше студий высокого уровня, которые выстреливают игру за игрой. Пока что выбить десятку не удаётся: в «Стиме» один за другим появляются, как говорили журналисты двадцать лет назад, «крепкие середнячки». Вместе с тем этот плотный поток середнячков показывает наш уровень. Нам остаётся теперь только подождать, когда количество перейдёт, наконец, в качество.

И, да, если у вас есть подопытный школьник, скормить ему «Старое Царство» — вполне разумная идея. В игре не так много простора для игрока, как в «Рассвете человека», однако шансы, что ребёнок с удовольствием нырнёт в атмосферу древнего Египта хотя бы на пару часов, достаточно высоки, чтобы рискнуть.

ЗЫ. А чтобы вам было весело – вот вам трейлер игры Atomic Heart, разрабатываемой российской студией:

Сейчас ведётся разработка финальной версии Atomic Heart — причём, если верить словам технического директора Mundfish, основная работа близится к финальной стадии.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1563296.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.