Разбирать и хоронить: конец украинских АЭС

Украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации. Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс. Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС.

Задача эта затратная, стоимость вывода почти равняется постройке новой АЭС (и времени занимает не меньше). Но как и, главное, за чей счет выводить АЭС из эксплуатации, ответов нет ни у Кабмина, ни у НАЭК «Энергоатома».

Подходов к выводу АЭС из эксплуатации три: можно демонтировать полностью, вплоть до «зеленой лужайки» (на месте энергоблока можно даже построить парк). Можно задействовать бывшие помещения станции под промзону – разумеется, предварительно избавив от источников радиации. А можно и законсервировать энергоблоки по технологии «курганов». Выводить такие объекты из эксплуатации Украине еще не доводилось – за исключением ЧАЭС.

Раз Запад не может профинансировать даже работы на ЧАЭС, на плановое закрытие энергоблоков средств тоже, скорее всего, не дадут. Как правило, на собственное закрытие и демонтаж АЭС должны «зарабатывать» деньги за все время своей работы. В Украине этот спецфонд, в котором должны были аккумулировать средства, по словам экспертов, почти пуст.

По официальным данным, в 2016 г. программа по обращению с отработанным топливом и радиоактивными отходами, а также снятию с эксплуатации энергоблоков была профинансирована на 12%. «За время существования программу не выполнили ни разу. А сам фонд сейчас фактически пуст», — отмечает директор института геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины Георгий Лисиченко. Кабмин ликвидировал фонд в 2015-м, потратив средства на другие цели – сейчас он существует только в виде законопроекта.

С аналогичной проблемой неготовности к закрытию АЭС столкнулась Литва. По требованию ЕС, куда как раз вступал Вильнюс, на Игналинской АЭС в 2004 и 2009-м досрочно остановили два энергоблока мощностью по 1500 МВт. Хоть каждый из них мог «зарабатывать себе на старость» еще в течение 18-20 лет, решено было закрыть их в обмен на финпомощь от ЕС. К 2015-му Литва потратила более 80% от обещанных €1,239 млрд, демонтировав лишь четверть оборудования. До 2038 года, по данным Госконтроля Литвы, необходимо еще €2,6 млрд – и есть шансы, что средства Вильнюсу не дадут. В украинских условиях суммы будут выше на порядок: тут работает не одна, а целых 4 АЭС (а средства из спецфонда тратятся «на другие цели»).

В целом, 12 из 15 украинских энергоблоков либо уже исчерпали свой ресурс, либо близки к этому. По инструкциям, уже следовало бы остановить 7 энергоблоков, из них два на Южно-Украинской, и два на Ровенской АЭС: они работают благодаря продлению сроков эксплуатации «Энергоатомом». Но это – временное решение.

Вот и всё, лучины и кизяк — это будет главный энергоресурс «северного Габона». Здобули!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Хотелось бы знать, почему в кинотеатре перед началом сеанса строгий голос велит нам выключить телефон, а после окончания добрый голос не напоминает, чтобы мы их снова включили...
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Опять русским разгребать…

Gena
Gena

Упаси Б.г!Эти придурки при ликвидации АЭС запросто Хиросиму и Нагасаки на атолле Бикини засемипалатят! Только иностранные спецы, только внешний контроль и отстрел всех скакуасов, приблизившихся к зоне работ ближе, чем на 5 км.