Разруха в американском ВПК

Знаете ли Вы, что на все Соединенные Штаты имеется всего одна производственная линия, способная выпускать артиллерийские стволы калибром более 80 мм? На данный момент уровень ее фактической загрузки близок к 100%. Следовательно, обеспечить рост спроса со стороны армии в угрожающий, а тем более в военный период она не в состоянии.

Или, например — вы знаете, что на данный момент Америка полностью утратила способность создавать танки новых типов? И вопрос даже не в отсутствии производственных мощностей, хотя и оно имеет место быть. Дело в том, что в промышленности сейчас уходит на пенсию уже второе поколение инженеров, никогда не разрабатывавших этот класс техники лично. Инженеры, которые остались — просто не знают, как конструировать танки. И учить их этому — некому.

Собственно, ситуация неудивительна, поскольку за прошедшие 15 лет армия США не закупила ни одного нового танка.

В Америке осталась всего одна верфь, способная строить атомные авианосцы — Northrop Grumman Newport News Shipbuilding в городе Ньюпорт, штат Вирджиния. Теоретически на ней можно собирать сразу три корпуса, но два места постоянно заняты капитальными текущими ремонтами имеющихся авианосцев американского флота.

Специалистами INDPOL были проанализированы технологические и производственные цепочки 600 наиболее важных видов военной продукции и вооружений. Среди примерно 17 000 из них, порядка трети уже содержат прямые разрывы, и еще 27% вплотную приблизились к критичной утрате целостности.

Например, оказалось, что Америка больше не в состоянии не то что разрабатывать, а даже воспроизводить твердотопливные ракетные двигатели для ЗУР по причине отсутствия собственного выпуска примерно четверти исходных компонентов, необходимых для получения топлива или формирования его элементов. В частности, особенно плохо обстоит дело с гидроизолирующими лаками и стабилизирующими присадками.

За четверть века на территории США перестали делать огромное количество видов металлорежущего и вообще обрабатывающего оборудования. Причем лишь половину из нужного списка можно купить у союзников по НАТО или хотя бы в общем дружественных Америке стран. За другой половиной приходится обращаться только в Китай.

Подробности — в статье по ссылке. Там очень много букв, но я вас уверяю — у вас волосы дыбом встанут во всех местах от того, что вы там прочитаете. И это не бред каких-то горе-экспертов украинского разлива — это официальный отчет Управления промышленной политики (INDPOL) минобороны США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.