Развитие Сибири при Столыпине

Столыпинская реформа, политика переселения крестьян в Сибирь и на Дальний Восток… Одни цифры (цитаты по статистическим сборникам):

В целом за 1907- 1914 гг. в Сибирь переселилось 2,44 миллиона крестьян, или 395 тысяч семей. Население Сибири выросло на 153 процента. От 5 до 12 процентов крестьян не смогли укорениться, и были вынуждены были вернуться в родные места. 200-300 тысяч вернулись.

Но есть и другие цифры:

Число переселенцев с 1906 по 1914 год — 3.772. 154 чел. Вернулось — 1.026.072 чел., что составляет 27,2%…

Источник: Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг., 1915. Отд. II (Сост. А.М. Анфимов).

Когда я учился в университете, нам говорили, что вернулось полмиллиона. Видимо, где-то около того и было.

Статский советник А.И. Комаров про таких писал в 1911 году: «Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль… Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком, возвращается недавний хозяин, тот, кто никогда и помыслить не мог о том, что он и земля могут существовать раздельно, и этот человек, справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить, — этот человек ужасен для всякого государственного строя».

Всё, как говорил Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8382078.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.