Революционный пролетариат Питера

Вся повседневная жизнь питерского промышленного рабочего с детства была проникнута насилием. По воскресеньям на рабочих окраинах шли кулачные бои. Они были обычны:

на Малой Охте (охтинские плотники против крючников Калашниковской пристани, солдат, фабричных Стеклянного и Фарфорового заводов),
на Невской заставе (село Александрово против Фарфорового),
на Выборгской стороне (Меднопрокатый и трубный завод против деревенских),
за Нарвской заставой (Балтийская сторона против Петербургской).

Обычное сообщение «Петербургского листка» за 1903 год: «Между молодежью Большой Охты и Песков уже давно существует вражда, постоянно происходят драки. Охтинская молодежь отправляется в город не иначе как группами. 12 января в воскресенье на Большой Охте раздался крик: „Братцы, песковские пришли на Охту, наших бьют!” Толпа охтинцев бросилась на выручку нескольким парням, которые подверглись нападению сорока песковских».

Любимым зрелищем обитателей района, прилегающего к Обводному каналу с севера, были драки извозчиков со столярами на Измайловском проспекте. Большим событием в Ротах стали похороны любимого бойца — Мишки-пузыря.

На другом берегу Обводного канала были популярны бои на трех бревнышках, кулачные бои шли улица на улицу в районе Горячего поля и на даче Лаутеровой. Основными занятиями путиловцев на досуге были, по словам мемуариста, «заливка несладкой жизни» и драки.

Статистика преступности в Петербурге была пугающей:

в 1900 году в Петербургском окружном суде обвинялось
в убийстве — 227 подсудимых,
в разбое — 427,
нанесении телесных повреждений — 1 171,
изнасиловании — 182,
краже — 2 197 подсудимых.

В 1913-м перед судом предстали уже:

794 убийцы,
1 328 разбойников,
929 опасных драчунов,
338 насильников
и 6 073 вора.

В общем, «жить стало лучше, жить стало веселей». Но и на этом фоне рост хулиганства (беспричинных преступлений) поражал: за 13 лет число хулиганов выросло почти в четыре раза — с 2 512 до 9 512.

В 1910 году в Петербурге (население около двух миллионов человек) произошло 510 убийств, 989 случаев разбойного нападения, 4 245 краж, 46 690 случаев мелкого хулиганства — больше, чем в какой-либо другой европейской столице. И динамика была, что называется, положительной. Число убийств, например, за первые 10 лет XX века увеличилось в три раза, и большая часть из них была безмотивной.

К тому же из всех столиц Европы Петербург был самым пьяным городом. Ежегодно в полицию попадал за пьянство каждый из 23 жителей. В Берлине — один из 315, в Париже за 10 лет вытрезвлялось в полиции 1 415 человек. В то же время в одной Спасской части Петербурга с 1905-го по 1910 год принудительному вытрезвлению подверглись 47 785 человек.

В среднем петербуржец выпивал полтора ведра водки в год. Больше всего пили на рабочих окраинах и вокруг рынков.

Источник — Л.Лурье, «Соседский капитализм».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.