Революция снова и снова

Те, кто живёт в ожидании революции и новой попытки построения коммунизма в России, забывают, что воплощение их мечтаний в жизнь неизбежно обернётся для страны проблемами на много поколений вперёд. Даже если удастся избежать масштабной гражданской войны, прекрасной нео-пост-революционной России придётся снова противостоять всему капиталистическому миру, затрачивая на это огромные ресурсы. И даже если удастся сохранить военный паритет, это не будет гарантией успеха и выживаемости системы. Как это было в прошлый раз, напоминает коллега lrlay777:

С самого начала становления марксизма марксистами же постоянно подчеркивалось: построение бесклассового общества будет сопровождаться на всех этапах сильнейшим противостоянием со стороны капитализма. При том наиболее опасным считалось прямое военное подавление.

Если бы случилось прямое военное подавление социалистического государства превосходящими силами капиталистов – тут бы нельзя было говорить про его неэффективность. Ну просто задушили в зародыше, не дав себя показать.

Но в том-то и дело, что социализм сам себя довёл до деградации. И про мягкую силу – мол, пропаганду вели, расшатывали… – не оправдание. Ну да, вели пропаганду и расшатывали – так они на то и враги! Что мешало коммунистам вести со своей стороны пропаганду и расшатывать? Собственно и вели на первых этапах, пока Коминтерн был. Даже небезуспешно. А потом замкнулись в себе, Коминтерн разогнали, чтобы не раздражать буржуйские страны. Отказались от серьёзной экспансии. А когда в борьбе наступает всегда только один, а второй только обороняется, то проигрыш второго – дело времени.

Вдобавок со временем выяснилось неожиданное:

Капитализм – это не про «эксплуатацию», ибо сейчас наёмные работники «эксплуатируют» капиталиста как бы не чаще, чем он их – на начальном этапе раскрутки, когда предприятие ещё не вышло на безубыточность а зарплата выплачивается; во время периодических кризисов, когда предприятие работает с убытком; во время, когда конкуренты выскочили вперед и предприятие не имеет прибыли, и т.д.

Капитализм – это про справедливость, потому что твои усилия оценивает не субъективно чиновник-бюрократ, а объективно рынок.

Про народный капитализм слышали? Работникам предприятия дарят в качестве премии акции или бонусы по их покупке по сниженной цене. Т.е. наёмные работники – заодно и акционеры своего предприятия, т.е. капиталисты.

Ну и, вдобавок, социализм в общем-то не является антагонистом капитализму. Нетрудно представить себе социальное, социалистическое государство со значительной степенью капиталистической, частной собственности на средства производства.

Между прочим, согласно действующему российскому законодательству, наказание за невыплату зарплаты составляет до 5 лет лишения свободы. Как тебе такое, Илон Маск?

На кого же коммунисты предлагают заменить предпринимателей, жизнь которых сложна, и которыми далеко не все готовы быть? На чиновников из раннего СССР, которых на хорошую работу мотивировала в том числе угроза расстрела? Или же на чиновников позднего СССР, которым наоборот, слишком многое спускали с рук?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1812273.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.