Роботов в ЕС обложат налогами

В мае 2016 года комиссия по законодательству Европарламента предложила считать роботов «электронными личностями», а их владельцам — платить за них налоги. Эту норму предполагалось распространить на все государства — члены ЕС. Парламент отклонил это предложение в феврале 2017 года. Международная федерация робототехники считает предложение опасным: комментируя февральские слушания в ЕП, там заявили, что введение налогов окажет «негативное влияние на конкуренцию и трудоустройство». Чтобы компенсировать ущерб от роботов, в ЕС предлагали собирать деньги с их производителей в специальный фонд. Если бы кто-то пострадал от машины, ему выделили средства из этого фонда.

В февральском интервью основатель Microsoft Билл Гейтс предложил облагать роботов таким же налогом, как и людей. Логика проста: если человек на заводе платит каждый месяц определённую сумму в виде налогов, то робот — нет. В предложении Гейтса эксперты отмечают два основных слабых места: во-первых, любые финансовые ограничения в высокотехнологичных сферах серьёзно тормозят прогресс, во-вторых, сейчас роботы всё-таки не заменяют людей, а дополняют их. Опасения Гейтса на более дальнюю перспективу разобрал Bloomberg.

Весной 2016 года Британский институт стандартов опубликовал «Свод этических правил для роботов». Согласно ему, например, нельзя делать роботов, которые приносят вред человеку, в том числе психологический: то есть пользователю не должно быть неуютно, он не должен испытывать тревогу и стресс. Софт для роботов должен быть прозрачным, за каждой машиной нужно будет закрепить ответственного.

Свой вариант законов робототехники предложил и нынешний CEO Microsoft Сатья Наделла. Среди прочего — прозрачность софта, безвредность роботов, а также ответственность человека за действия машины. Однако его проект, как и похожий список от Google, — это скорее декларация, нежели реальные предложения по регулированию законов.

Тем временем власти некоторых американских городов и штатов уже занялись регулированием робототехники. Так, в Сан-Франциско власти решили запретить роботов, используемых службами доставки. А Департамент транспорта США в сентябре 2016 года выпустил правила для беспилотных автомобилей: они предписывают машинам минимизировать ущерб для людей — как пассажиров, так и прохожих, а производителям — собирать данные о поездках и при необходимости выдавать их регулирующим органам.

В ноябре 2016 года замминистра транспорта РФ Николай Асуал заявил, что Россия, США, Евросоюз и Япония разработают единый свод правил эксплуатации беспилотных машин. А вообще в России предложена довольно разумная юридическая концепция — трактовать саморегулирующихся работов как разновидность домашних животных. За поведение животного отвечает его хозяин.

В декабре 2016 года газета «Ведомости» написала о концепции закона, регулирующего роботов. Автор идеи — сооснователь Mail.Ru и Grishin Robotics Дмитрий Гришин. Проект документа он составлял с помощью юристов. Гришин предлагает создать реестр роботов и наказывать их владельцев или производителей в зависимости от нанесённого вреда: например, за «отключение функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку». Основа проекта Гришина — законы робототехники Айзека Азимова (робот не может причинить вред человеку; робот должен подчиняться человеку; робот должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит первым двум законам).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бублик, полученный на халяву, по вкусовым характеристикам приближается к круассану.
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А веть какой «вкусный кусок»!
Впендюрить обязательную ОСАГу владельцам робатоф. Драть денюшке за ТО. Прописать обязательные минимум профилактических работ для роботов в сутки. Цельная, понимаиш индустрия — от юристов до страховщиков и сервисёров.
А, да — ЕВРО-1;2;3;5… для ботов разрабатывать ннада вже щас.