Роботы отбирают интеллектуальную работу

В процессе роботизации внезапно выяснилось, что роботы отбирают интеллектуальную работу, оставляя человекам тяжёлый монотонный ручной труд. Нет смысла тратить деньги на автоматизацию грубой работы, людям можно платить минимальную зарплату, и это выйдет дешевле — подтверждает автор The New Yorker Джон Сибрук.

Журналист приехал в Плант-Сити во Флориде познакомиться с владельцем фермы Wish Farms Гэри Вишнацки. Ему 63 года, а его семья уже три поколения занимается ягодным бизнесом. Харрис Вишнацки, дедушка Гэри, был бедным русским иммигрантом, который продавал фрукты и овощи на рынке в Вашингтоне в 1904 году.

Ягоды собирают постепенно, треть урожая в день, поскольку необходимо обеспечить стабильные поставки на протяжении всего сезона. Если присылать все ягоды сразу, упадут цены. Но если раньше Вишнацки полагался на дешёвый ручной труд, то в последние годы он подорожал, а рабочих стало меньше.

Частично это можно объяснить законами, ограничивающими въезд мигрантов. Так, из-за принятия строгих иммиграционных правил в 2011 году Джорджия за тот же период потеряла 11 тысяч рабочих. Это вынудило чиновников ввести программу, по которой заключённые, чей срок подходил к концу, могли работать на фермах и получать зарплату. Популярностью она не пользовалась — труд оказался слишком тяжёлым.

В начале 1970-х годов, когда Вишнацки начинал свой бизнес, коробка клубники в феврале стоила в четыре раза больше, чем сейчас, но если не решить проблему с рабочей силой, цены снова взлетят. В своём докладе перед Конгрессом Вишнацки сказал, что помочь должна автоматизация. Последние шесть лет фермер со своим партнёром Бобом Питцером занимаются разработкой робота, который сможет собирать клубнику. Последняя версия машины с рабочим названием Berry 5.1 приближает их к решению проблемы.

Идеально ровные грядки расходятся во всех направлениях почти до горизонта. Ягоды растут в почве, закрытой чёрной пластиковой мульчей; под кустами расположена сеть ПВХ- и капельных труб, по которым к растениям поступают вода и удобрения. В конце апреля кусты и мульчу убирают.

Сборщики начинают из центра грядки и постепенно двигаются к концу, где их ждут грузовики. Слышны только щелчки, с которыми ягоды отрываются от стеблей. Когда картонный лоток с восемью пластиковыми контейнерами заполняется, сборщики кладут его на плечи и бегут к грузовикам, где стоят контролёры, осматривающие ягоды. Каждому лотку и рабочему присвоен штрих-код, и контролёры используют их, чтобы считать, сколько собрал тот или иной человек.

За каждый лоток сборщик получает $2. В среднем они собирают по 60 лотков в день.

40-летнего репортёра Гектора Бекерра из Los Angeles Times как-то послали на ферму в калифорнийскую Санта-Марию написать статью про день в жизни сборщика клубники. Он начал вместе с бригадой, но уже через полчаса сильно отстал. Через час, писал он, его спина начала ныть, а ноги затекать.

В начале 20 века около трети населения США жило на фермах, сегодня — менее 1%. Появление тракторов и комбайнов привело к тому, что семьи, владевшие маленькими фермами, стали объединять их в мегафермы разорились и пошли на мороз, а их поля прибрали к рукам агрохолдинги.

Но механизация намного сильнее повлияла на кукурузу, пшеницу, сою, рис и хлопок, нежели на культуры, которые мы покупаем в супермаркетах свежими. Из-за того что они требуют деликатного сбора и выбора только спелых плодов, примитивные машины для такой работы не подходят, им не хватает аккуратности и ума. Нужны рабы рабочие.

В 1970-х и 1980-х годах рабочие стремились в Америку из-за быстрорастущего населения Мексики, безработицы и падения экономики, вызванного девальвацией песо после нефтяного бума. Количество мигрантов продолжало увеличиваться в 1990-е годы, достигнув пика в 2000-м. Но к 2016 году коэффициент рождаемости в Мексике упал с 6,8% (1970 год) до 2,2% (коэффициент в США — 1,8%). Статистика говорит, что в период с 2009 по 2014 год больше мексиканцев-иммигрантов покинуло Америку, чем осталось. И это ещё до избрания Трампа.

Сейчас, помимо Вишнацки, свои модели роботов, собирающих клубнику, разрабатывают Уцуномийский университет в Японии, компания Dogtooth в Великобритании, бельгийская фирма Octinion и испанская Agrobot. Создают роботов для сбора апельсинов, винограда и яблок. Стартап Blue River Technology из Кремниевой долины изобрёл машину для прореживания грядок салата. В 2017 году компанию купил Deere & Company, один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники.

Все прототипы так или иначе работают на пересечении различных технологий: искусственного интеллекта, робототехники, больших данных, GPS, машинного зрения, дронов и материаловедения.

Дэвид Слотер, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе, возглавляет программу Smart Farm Initiative, в рамках которой исследователи изучают применение новейших технологий в сельском хозяйстве.

Он рассказал Сибруку, что в будущем дроны, например, смогут сами отыскивать сорняки или вредителей на полях, а камеры с высоким разрешением и специальные алгоритмы позволят аппарату замечать проблемы до того, как их обнаружит фермер.

Также роботов можно использовать для разведения растений. Сейчас селекционеры вынуждены осматривать тысячи саженцев ежегодно, самостоятельно определяя, обладают ли они нужными признаками. Робот, дополненный машинным зрением и искусственным интеллектом, сможет справиться с этим быстрее, автоматизировав трудоёмкий процесс.

Также Слотер представил журналисту прототип робота для прополки томатов, который разработали студенты профессора. У каждого растения есть GPS-координаты, благодаря чему робот знает, где именно расположен томат, а где — сорняк; к тому же отличить одно от другого помогают машинное зрение и искусственный интеллект.

Робот лавирует между растениями, либо вырывая сорняки мини-тяпкой, либо опрыскивая их гербицидом. Таким образом, фермер сможет сэкономить как на ручном труде, так и на количестве гербицида, ведь обрабатывать участок целиком будет не нужно. Сибрук сравнил этого робота с роботом-пылесосом Roomba, назвав его Farmba.

В «цифровом сельском хозяйстве», как его называют венчурные капиталисты, наступает настоящая революция. «Точная агрикультура» позволит избавиться от нерациональной траты ресурсов: 70% потребления пресной воды в мире приходится на сельское хозяйство, и только в США ежегодно используют почти 500 тысяч тонн гербицидов.

Другое применение роботов — сбор урожая. Но Ставрос Вуджукас, коллега Слотера, предупреждает: для каждого вида придётся создавать отдельный аппарат, потому что сбор яблок сильно отличается от сбора арбузов.

Инвестиции в разработку также должны быть оправданы с финансовой точки зрения. По мнению Вуджукаса, только яблоки, цитрусы, клубника, виноград и листовая зелень приносят достаточно прибыли и оправдывают автоматизацию.

Так, на разработку Berry 5.1 ушло почти $10 млн. Большую часть средств предоставили другие инвесторы-фермеры, выращивающие клубнику, поскольку, по словам Вишнацки, «они понимают: мы все в одной лодке».

Вместе со своим партнёром Бобом Питцером, занимавшимся автоматизацией производства микрочипов в Intel, он основал стартап Harvest CROO (аббревиатура CROO означает «оптимизированный для захвата робот-компьютер»). Альфа-версию машины компания планирует выпустить до конца 2019 года, а готовый аппарат сдавать в аренду за цену, равную или ниже зарплаты рабочих. В теории это позволит частным фермерам не искать крупные инвестиции.

Но собирать микрочипы на заводе намного легче, чем клубнику на грядке. На заводе — сложившаяся предсказуемая структура, исключающая переменные, а растущие на природе плоды бесконечно вариативны.

Как и робот, пропалывающий томаты в Калифорнийском университете, робот, собирающий клубнику, постепенно ознакомится с каждым растением на ферме Вишнацки и начнёт в реальном времени сравнивать их с виртуальной копией. В этом ему помогут камеры, делающие больше 200 кадров в секунду, пока робот идёт между грядками. Съёмка проводится каждые три дня.

Лучше всего поддаются автоматизации закрытые вертикальные фермы, а также классические парники, не уступающие в организованности заводам.

Наибольшее количество закрытых ферм располагается в Нидерландах, где, несмотря на густонаселённость и небольшую площадь, производят на экспорт больше всего картофеля, лука и томатов. Благодаря техникам «точной агрикультуры» фермеры значительно сократили расходы на воду и пестициды, избежав при этом слияний, как в США. Это помогает малому бизнесу.

В США же, где земли много, доходы от закрытых ферм не такие высокие, но постепенно увеличиваются. Половину местного рынка занимают парники, однако вертикальные фермы привлекают больше венчурного капитала. Например, вертикальная ферма Bowery Ирвина Фейна в Карне, штат Нью-Джерси, привлекла более $120 млн инвестиций от десятка инвесторов, включая генерального директора Uber Дару Хосровшахи и шеф-повара Тома Количчио. Сегодня Bowery поставляет овощи в Whole Foods, сеть магазинов органических продуктов, принадлежащую Amazon, и рестораны здорового питания Sweetgreen.

Фермер в Bowery — искусственный интеллект, все процессы автоматизированы. Операционная система BoweryOS сама решает, когда поливать и удобрять растения, собирать урожай. Присматривает за ней Брайан Донато, прежде работавший в Amazon над автоматизацией пунктов обработки заказов и сервиса доставки продуктов Amazon Fresh. Второе оказалось сложнее, потому что из-за скоропортящихся продуктов время на проверку и доставку очень ограничено. Этот опыт и привёл Донато к вертикальному фермерству.

Bowery похожа на огромный склад, покрытый слоями рукколы, китайской и кудрявой капусты, кочанного салата и различных трав, растущих под LED-освещением. Такое освещение — самая удачная замена солнцу, но и огромная статья расходов, которой нет в старомодных парниках.

Для посещения фермы Сибруку, как и всем работникам, пришлось надеть одноразовый стерильный костюм, тапки и сеточку для волос, а также пройти через воздушный шлюз — на микропроцессорных заводах похожие меры безопасности. Так борются с попаданием вредителей — поскольку помещение стерильно, при выращивании не используются пестициды.

Большая часть сельскохозяйственной продукции в США выращивается в Калифорнии, Аризоне и Флориде. То есть салат на полках магазинов в Нью-Йорке, скорее всего, собран две-три недели назад; замороженные овощи в таком случае полезнее. Вертикальные фермы можно расположить где угодно, увеличив, соответственно, полезность и экологичность.

Сибрук сомневается, что Bowery сможет решить мировые продовольственные проблемы, выращивая лишь зелень для богатых вегетарианцев, которые ходят за покупками в Whole Foods и обедают в Sweetgreen. Кроме того, встаёт вопрос стоимости электричества — станет ли оно дешёвым настолько, что сделает вертикальными фермы экономически выгодными, или будет «съедать» экономию на доставке?

Когда же дело доходит до сбора урожая, в Bowery люди по-прежнему эффективнее машин. На другой автоматической ферме Iron Ox в Кремниевой долине есть роботизированная рука, выполняющая массу задач, но для контроля качества сбора и упаковки товара тоже нужны люди. Совладелец Iron Ox — Брендон Александр, бывший разработчик GoogleX.

Ещё в Bowery люди нужны для мытья оборудования. На автоматизацию этого процесса незачем тратить деньги, потому что люди работают за минимальную зарплату.

Будущее сельского хозяйства

Если оно за автоматизацией, фермерам понадобятся не только средства на приобретение машин, но и рабочие нового класса, умеющие их настраивать и чинить, считает автор материала Джон Сибрук. Мэри Лу де Леон Сианц, коллега Дэвида Слотера по университету, хочет убедиться, что у детей работников местных ферм будет достаточно знаний в области точных наук, чтобы они могли рассчитывать на такую работу.

Мэри — дочь мигрантов из Мексики, её докторская диссертация посвящена развитию человеческого потенциала, а исследования — изучению здоровья мигрантов. И она, и Боб Питцер полагаются на различные образовательные программы для обучения будущих инженеров. Некоторые выпускники сейчас работают в Harvest CROO.

Грег Асбед из Коалиции рабочих округа Иммокали сетует: бизнесмены, вместо того чтобы обратить внимание на проблему жестоких условий труда в индустрии сбора клубники, решили просто от него избавиться. Десятилетиями к рабочим относились как к роботам, требуя большей продуктивности и не улучшая условий труда. Использование настоящих роботов, уверен Асбед, — логичный следующий шаг.

Вице-президент национального профсоюза фермеров United Farm Workers Эрик Николсон говорит, что рабочие постоянно переходят от одного нанимателя к другому в поисках лучшей оплаты труда. Если же им удаётся закрепиться в сфере услуг или строительстве, они покидают фермы. Вот ведь поганцы! Америку спасет возрождение рабовладения ээээ, срочно нужны роботы.

Возможно, искусственный интеллект быстрее сменит фермеров, чем простых рабочих, заключает Сибрук, ведь на закрытых огородах, например, вся умственная деятельность — посадка, полив, внесение удобрений и сбор урожая — уже автоматизирована, в отличие от грубой рутинной работы.

Скорее всего, и другие индустрии вскоре столкнутся с автоматизацией, и человеку останется лишь тяжёлый ручной труд. Роботы для него будут слишком умны.

Источник материала
Иллюстрация: Bruce Plante, Tulsa World
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Anunah
Anunah

Буит половина человеков копать здоровую яму. А другая половина их охранять. Или на Марс на масколёте

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не.. одна копать, другая закапывать тех кто откапывал.. и так по кругу.

Anunah
Anunah

Круг быстро закончится. И в кинце остацца должен буит тока адын. Горец

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ага… И он будед сам себя закапывать..

Ванёк26
Ванёк26

Илон Маск стайл.
«Координаты каждого томата». По гпс? У них военный что ли?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ага. А скоро будет на томатах и иже найписано не маде ин.. а просто координаты)))ыххыхы

Xenophob
Xenophob

Бла-бла-бла скоро роботы… бла-бла-бла… Реклама попила бабла, собранног с лохов фермерофф? (на правах предположения, гы)