Роботы вместо начальников

Uber Technologies и другие крупные компании активно внедряют ПО с элементами искусственного интеллекта, которое позволяет автоматизировать менеджмент персонала, в том числе автоматически выдавать задачи фрилансерам.

Uber является одним из лидеров в области обслуживания так называемой гиг-экономики, предполагающий значительный рост самозанятости и увеличение числа временных работ. Постоянный работодатель теперь не нужен, его заменяет онлайн-сервис. В области такси-перевозок эта модель оказалась достаточно успешной, хотя это не избавило Uber от проблем другого рода, связанных как с протестами конкурентов, которые вынуждены в отличие от Uber соблюдать определённые социальные и прочие обязательства, так и со стороны местных властей, которые не хотят терять налоговые доходы из-за увеличения самозанятости. Кроме того, агрессивная бизнес-модель Uber, нацеленная на «успех любой ценой», привела к тому, что против корпорации было открыто немало судебных исков.

Тем не менее, Убер сумел наработать значительный опыт в области автоматизированного менеджмента персонала и автоматического распределения задач между множеством работников (например, тех же таксистов).

Многие крупные традиционные работодатели, в том числе Royal Dutch Shell и General Electric, заинтересовались этой моделью и пытаются воспроизвести её элементы для более эффективной работы со своими сотрудниками. В перспективе это может существенно сократить потребности в менеджерах низшего и среднего звена.

Автоматические алгоритмы достаточно успешно справляются не только с задачами вроде составления расписания, но и могут осуществлять такие сложные функции, как присмотр за стратегическими проектами.

Корпорация Shell использует основанную на машинном обучении систему, разработанную компанией Catalant Inc. из Бостона. Эта система занимается автоматическим назначением сотрудников на те или иные проекты. Программа отслеживает активность сотрудников и периодически проводит новые назначения. В будущем, в функционал системы планируется также включить найм сотрудников.

General Electric, Procter & Gamble и ряд других крупных клиентов также недавно начали использовать алгоритмы от Catalant. 5 лет назад, в начале 2013 года данная инновационная компания открылась как онлайн-рынок, на котором можно найти необходимого эксперта, имеющего опыт и знания для выполнения того или иного проекта. Как выяснилось, задачу поиска специалистов можно достаточно эффективно автоматизировать при наличии широкой базы потенциальных исполнителей.

Рынок программного обеспечения в области менеджмента персонала вырос на 23% за последние 2 года и достиг величины в $11.5 миллиардов в 2017 году. Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, он вырастет ещё на на 25% к 2020 году.

Причины такого роста неудивительны — роботы-менеджеры не только выполняют многие задачи быстрее менеджеров-людей, но и делают это бесстрастно, на основе чётких данных, а не интуиции, избегая при этом типичных человеческих ошибок. Например, роботы не страдают склонностью к подтверждению своей точки зрения (англ. confirmation bias), то есть, по крайней мере, они не занимаются самообманом, даже если их можно обмануть «извне», передав ложные данные.

С другой стороны, роботы мыслят строго по шаблонам, и вряд ли смогут эффективно разбираться с нешаблонными случаями, когда приходится поручать людям работу, в которой они не имеют особого опыта (или вообще никто не имеет опыта). Кроме того, алгоритмы склонны полностью полагаться на прошлый опыт, однако в реальной жизни условия эффективности работы могут существенно меняться — в прошлом году могли быть эффективны одни специалисты, а в следующем могут понадобятся совершенно другие, с другими качествами и умениями. Впрочем, работу с исключительными случаями или выбор общей стратегии подбора персонала на конкретный период (под конкретную обстановку) вполне могут взять на себя те оставшиеся менеджеры, которые не будут заменены роботами.

Итак, роботы уже постепенно начинают атаковать те должности, которые считались сугубо «человеческими». Это логично — заменить белого воротничка означает создать большую экономию средств и конкурентное преимущество. Возможно, «электронные менеджеры» действительно окажутся эффективнее, дисциплинированнее и внимательнее, чем их биологические предшественники.

Не изучен вопрос того, как будут реагировать люди на необходимость подчинения алгоритму. Есть риск, что многим будет сложно с этим смириться.

Не исключено, что в будущем во многих компаниях секретом карьерного роста станет не умение «понравиться шефу за кружкой пива» или угадать с подарком на день рождения, а умение раскусить логику, которой руководствуется бездушная аналитическая система, которая будет решать всё: от распределения заданий до размера премий.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые