Российские пользователи Uber пожаловались на списание денег за поездки в долларах

Российские пользователи сервиса по вызову водителей Uber пожаловались на списание денег за поездки в долларах, а не в рублях, как указано в приложении. Жалобы поступают в основном от клиентов, у которых к сервису привязана карта «Альфа-банка».

Житель Новосибирска Артём Лужнов утверждает, что после поездки в Uber с привязанной к приложению карты «Альфа-банка» была списана указанная сумма, но в долларах, а не в рублях. По его словам, это в 60 раз больше стоимости поездок.

14 сентября за две поездки со счёта Лужнова списали 49,36 рубля и 60,72 рубля, однако в уведомлениях о платеже суммы были указаны в долларах — $49,36 и $60,72. Таким образом, стоимость поездок составила 3,3 тысячи рублей и 4 тысячи рублей соответственно.

Службы поддержки Uber и «Альфа-банка» отреагировали на жалобу Лужнова. Представители сервиса попросили его рассказать о проблеме, заполнив форму на сайте, а в банке сообщили, что его обращение рассмотрят в течение 30-60 суток — такие сроки рассмотрения споров установлены международными платёжными системами.

На аналогичную проблему пожаловался пользователь Дмитрий Сазанов, у которого к приложению Uber тоже привязана карта «Альфа-банка». О какой сумме идёт речь, он не уточнил. В разговоре со службой поддержки «Альфа-банка» он упомянул, что в квитанции от Uber сумма поездки указана в рублях, а в уведомлении от банка — в долларах. Он также добавил, что его карта привязана к рублёвому счёту.

Представители «Альфа-банка» предполагают, что после проверки операции списанные деньги будут возвращены пользователям. Это произойдёт, если «получатель платежа пришлёт верную сумму, когда поступит подтверждение операции».

Представитель Uber в России Евгения Шипова сообщила vc.ru, что стоимость за поездки в сервисе списывается в валюте страны, где совершается поездка. «В данных ситуациях поездки были совершены в России, соответственно списания со стороны Uber происходили в рублях — списанные суммы указаны в отчётах, которые пришли пользователям по электронной почте по окончанию поездки», — сказала она.

PS. Схема развода на самом деле очень проста: деньги списываются в три ступени. Убер выставляет счет к своему банку-эквайреру в нацвалюте (в данном случае в рублях), тот (будучи оностранным банком) выставляет счет российскому банку, где находится счет клиента, в валюте. Российский банк оплачивает выставленный счет валютой банку-эквайреру, тот переносит деньги на счет Убер.

В данном случае банк-эквайрер ловко поменял валюту счета, оставив сумму той же самой. Как бы конвертировал рубли в доллары по курсу 1:1.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: По-немецки слово "контрацептив" звучит так: "Schwangerschaftsverhutungsmittel". Покуда вы успеете это выговорить, будет уже поздно.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz