Российский ARM-процессор

То, о чем так долго ныли хомячки в Интернетах — наконец, свершилось. Запущен в производство российский ARM-процессор BE-М1000. Для тех, кто понимает — это наконец-то не несовместимый ни с чем уникальный уродец, а вполне нормальный ARM с нормальными акселераторами Mali. Прямо хоть сейчас Андроид запускай (и не только его — собственно, линуксов под АРМ навалом).

Российский процессор BE-М1000 представляет собой систему на чипе, в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) тактовой частотой 1.5 гигагерца с общим L3-кешем объёмом 8 Мбайт и восьмиядерный графический процессор Mali-T628. Вместе с этим он обладает широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов, в том числе двумя 10-гигабитными и двумя гигабитными Ethernet, 16 линиями PCI Express 3.0, двумя SATA-портами и шестью портами USB 3.0. Помимо этого в состав чипа входит видеодекодер, поддерживающий разрешения до 4K. Такое сочетание характеристик позволяет использовать BE-М1000 в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности.

Продемонстрирована материнская плата для настольных компьютеров на этом процессоре:

Контроллер памяти этого процессора способен взаимодействовать с DDR4-2133 SDRAM. Тепловой пакет чипа составляет менее 30 Вт (что многовато для мобильных систем, но вполне хорошо для настольных и промышленных применений).

Процессор BE-М1000 выпускается по 28-нм техпроцессу на производственных мощностях TSMC, состоит из более чем 2 млрд транзисторов и имеет площадь кристалла порядка 240 мм2. Да-да, вот столько. Соответственно он довольно дорогой — материнскую плату с процессором собираются продавать по 500 баксов.

Вангую — сейчас набежит толпа «специалистов», которые будут нам объяснять, что всё украли, прогадили все полимеры, и вообще всё на Тайване сделали и это не наша разработка. Помню, про Глонасс подобное было. Мантры в стиле «зачем нужно, есть же GPS».

При том, что я крайне скептически настроен к этой лавочке «Байкал», которая их делает — я бы всё-таки заметил, что не так всё плохо, и это наконец шаг в разумном направлении. Восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 — вполне нормально для десктопа, и в то же время это хорошо отработанная архитектура, для которой полно опенсорсного софта.

Понятно же, что пытаться выродить свой клон Интела — это нереалистично, а топтание с собственной «уникальной» архитектурой вроде бабаяновских Эльбрусов — это тупик. В то же время иметь собственную компьютерную платформу — надо. Ну и вот — это выход.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.