Российский посол заявил об отсутствии морального права выдать Сноудена США

Россия не имеет ни морального, ни юридического права для передачи бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в руки американского правосудия. Такое заявление сделал в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне посол РФ в США Сергей Кисляк.

«Мы не имеем ни морального, ни юридического права передать его в руки американского правосудия», — отметил дипломат, добавив, что у США и России нет соглашения о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в правонарушениях.

В 2013 году Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности спецслужб США. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру.

После обнародования материалов Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Россию, где больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года российские власти предоставили ему временное убежище, а год спустя — трехлетний вид на жительство.

В США Сноуден обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. В общей сложности на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии