Российско-китайский космический интернет

Представители Китая в ходе переговоров в Москве предложили «Роскосмосу» обсудить возможность создания аналога OneWeb и Starlink — спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«В ходе двухсторонней встречи 4 июля делегация Китая, прибывшая в Москву для знакомства с новым руководством «Роскосмоса», представила, в том числе, свои планы по формированию многоуровневой спутниковой группировки связи. Во время встречи было озвучено предложение об участии России в проекте», — говорится в сообщении.

Ранее «Роскосмос» презентовал в Москве спутниковую систему «Эфир». Сообщалось, что на реализацию проекта потребуется около 300 миллиардов рублей. Для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Забегали. Дело в том, что англичане собираются начать развертывание этой осенью. И блокировать сайты на уровне страны или провайдера больше не получится. Это ж ужос-ужос! Китайцы могут выйти из-под информационного контроля коммунистов! А в РФ сайт нельзя будет заблокировать решением районного суда. Точнее, можно — но английскому-то провайдеру на это решение начхать. Особенно умилило решение госкомнадзора не выделять частоты для работы спутников — как будто их кто-то в Англии спрашивал. Теперь, значит, решили вывести свои спутники. Гы. Но и на это англичане уже ответили — для стран с тоталитарными режимами — КНР, РФ, Ирана, Северной Кореи и т.д. 15 Гб трафика будет халявным. А халяву будут кушать непременно. Да, хороший такой удар по опсосам и всей прочей околосетевой камарилье, так хорошо кормившейся за наш счет.

Базилевс
Базилевс

Собьем или испортим, делов-то!))

Henren
Henren

Ну да, ну да.

zontik
zontik

поддерживаю, сейчас спутники связи мелкие, сбивалка устанет.

Henren
Henren

Уничтожение чужих спутников — это уже война. А противоспутниковое оружие есть и у англосаксов, причем его у них много.

Styletton
Styletton

Что за противоспутниковое оружие у англосаксов?

Henren
Henren

Иджис и АСМ-135.

Styletton
Styletton

Толком испытаний не было ни того, ни другого.

Styletton
Styletton

Не так все просто с частотами и спутниками. Всё это не работает без наземной инфраструктуры. То есть будет работать в пределах 500 км от ближайшей базовой станции на земле, и только. В реальности, конечно, существенно меньше. Особенно первое время.
Спутник над Красноярском без базовой станции ничего никуда не передаст. Система обмена данными между самими спутниками чрезвычайно сложна и пока не внедряется. Только в какой-то дальней перспективе.
Поэтому и Китай, и РФ вполне могут заблокировать любую другую систему, не выделив частоты и запретив строить базовые станции на своей территории. В Питере, понятно, все будет работать от ближайших зарубежных базовых станций, и только. Спутник над Москвой уже скорее всего не достанет до ближайшей базовой станции.

Henren
Henren

Вы путаете системы типа российского спутникового инета и Иридиум и Ван Веб. Не нужны им никакие базовые станции в РФ и КНР. Сигнал идет напрямую со спутника. Какая, в задницу, базовая станция на моем телефоне системы «Иридиум», ведь Иридиум официально в РФ так и не разрешен? А по нему в сеть тоже выходить можно. Скорость, конечно, та еще, но… Итак, 2 недели назад Марк Риголле сказал, что «недемократические страны требуют от нас маршрутизации всего трафика через контролируемые ими шлюзы, прежде чем он выйдет за пределы страны или зайдет из-за границы», что противоречит основному принципу и бизнес-интересам компании. «Нам для работы нужно всего 20 наземных станций, с учетом двойного резервирования — 40, но это излишне». В общем, плевали они на всяких там китайцев, русских и прочих. Для приема данных со спутников нужен адаптер. Первоначально подразумевалась 80-см стандартная тарелка с блоком, теперь небольшой блочок размером с пачку сигарет. Дальность покрытия базовой станции — 4 тыс. км. Не 500. Т.е. размещенные в Хельсинки и на Украине станции с гарантией покрывает европейскую территорию. А есть еще, например, Афганистан, Ирак и другие страны. На каждом спутнике — 4 канала. 2 для связи со станциями на земле и 2 межспутниковых. Уже внедрено и сделано. Да, для надежной работы на всей территории РФ желательны базовые станции — но и без них основная масса населения РФ и КНР смогут воспользоваться интернетом. Ибо в Сибири и центральных районах Китая населения немного.

Styletton
Styletton

Ничего не путаю. Без базовых станций эти системы не работают. Сигнал идет от базовых к спутнику, от спутника к потребителю.
Заложен, повторяю еще и сетевой обмен между самими спутниками, но в реальности ни один проект пока это не реализует, такая возможность зарезервирована на будущее.
Так работает по крайней мере OneWeb.
Что там Маск планирует в технических деталях не знаю.

Henren
Henren

Я там дописал, как оно сделано в металле. Станция в Хельсинки по расчету цепляет спутники на удалении до 3800 км, спутник передает в радиусе 200. Можно задействовать межспутниковый канал, можно не задействовать — это уже будет решаться во время испытаний и доводки системы. Почему в Хельсинки — а потому что там основной оптоволоконный интернет-хаб из РФ, 80% всего трафика из России. И еще — первые 6 «Союзов» для запуска спутниковой группировки изготовлены и 3 уже отправлены в Куру, на космодром.

Styletton
Styletton

0,477 радиана от вертикали, где стоит станция — выход на горизонт, когда спутник скроется (угол между вертикалью от центра Земли). По Земле это 3000 км. Врет Марк Риголле — 4000 км вообще никак. При этом, понятно, что на горизонт — это теоретически. На практике будет меньше.
Но всю европейскую часть РФ действительно накроет.

Styletton
Styletton

Ну, плюс еще километров 800-1000 от самого спутника. Как раз 3-3,5 тысячи получится на пределе при хорошей погоде.