Россия без большевиков

В российской истории есть две развилки — обе они связаны с 1917-м годом — модель альтернативного исторического развития в которых это Испания и франкизм.

1. Про первую кто только не писал. Если бы белые взяли вверх над красными в гражданской войне, то Россию ожидал бы «российский франкизм». Роль каудильо мог исполнить Корнилов (он лучше всех для нее подходил), могли и Колчак с Деникиным. В конце концов, и Врангель мог. О чем речь? «Генеральский авторитаризм», консерватизм, клерикализм… короче, все, что было в Испании между 1939 и 1975 гг. Вполне вероятно, что с дальнейшим параллельным восстановлением монархии и демократизации, как это произошло в Испании вместе с Хуаном Карлосом I.

2. Но! Гораздо интереснее второе. И с этим вариантом мне встречаться не приходилось. Допустим, большевики не приходят к власти (немцы не одобряют проект «пломбированного вагона» или одобряют, но Ленина надежно нейтрализуют после событий июля 1917-го). Страна избирает Учредительное собрание, в котором большинство составляют представители разнообразных социалистических партий. Этот условный «народный фронт» учреждает РНР — Российскую народную республику. Спустя какое-то время Россия — без всякой большевистской диктатуры — опять впадает во франкистский сценарий. Генерал с армией (условный Корнилов) начинает гражданскую войну с лево-ориентированной республикой, выигрывает ее и… далее смотри пункт первый. Включая восстановление на престоле — после смерти каудильо Лавра Корнилова — какого-нибудь Романова, который запускает демократизацию…

В общем, после февраля 1917-го Россия без большевиков мимо Испании проскочить не могла бы.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8477932.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

ЗачОтная трава у аффтыря, запасся, видать, к праздникам))

Henren
Henren

Советы без большевиков — вполне мог бы быть альтернативой. Хотя все это никак не отменяло бы 2-й мировой войны.

Mimoproxodil
Mimoproxodil

Советы без большевиков? И чей эта была бы? Временное правительство дубль 2? Там такие же балоболы были. И не победи большевики скорее всего ГВ в России превратилась бы в китайский аналог — куча генералов рулят своими наделами. Ни о каких шансах в ВМВ говорить не приходится. Лекарство оказалось очень горьким, но альтернатива ему была эвтаназия.

Henren
Henren

Кто знает, что было бы.

Anunah
Anunah

ЗМИЙ! Был такой вариант. Напомнить?))) Конвент без якобинцев))) И?

Anunah
Anunah

Помницца там один женераль разогнал всех дэмократов из пушки

ironback
ironback

Что, парламентская говорильня в воюющей стране? Да ещё с поголовно неграмотным населением? Лютый бред.

Anunah
Anunah

Шота я запамятовал, а были такие страны которые, свергнув монархию, проскочили бы этап гражданской 3,14дорезки? И скока их було?))) ГВ случилась бы не смотря на…

Henren
Henren

Конечно, есть и такие страны. Например, США.

Anunah
Anunah

Вот так и знал! Они НЕ СВЕРГАЛИ монархию. Они откололись. Сосна их ВзН и есть ГВ.

Anunah
Anunah

Давайти буим не юлить. Особенности всякие специфичные. В связи с обстановкой и обстоятельствами. Например Кемаль Паша. Но их свержение шло в форме ГВ с стамбульским султаном и войной против интервентов. Апосля чего гос- во стало авторитарным (типа франкизм)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.