Россия готовит облигации в юанях

Россия планирует впервые выпустить облигации, номинированные в юанях, сообщают The Wall Street Journal и Bloomberg.

Правительство России может уже на следующей неделе выпустить пятилетние облигации на сумму, эквивалентную $1 млрд, пишут корреспонденты WSJ из Гонконга со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией. По его словам, размещение, вероятно, будет проходить в Москве, а основными покупателями, как ожидается, станут китайские инвесторы.

В четверг представители российского правительства встречались с десятками китайских инвесторов на обеде в Гонконге, где рассказывали об экономической ситуации в России, ее долговой политике и стратегии на финансовых рынках, пишет WSJ. В приглашении среди спикеров значатся заместитель министра финансов Владимир Колычев, представители Банка России и Московской биржи. На мероприятии, организованном Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и Газпромбанком, также планировалось выявить уровень интереса к российским гособлигациям, пишет WSJ.

По словам человека, присутствовавшего на обеде, российские бонды получат листинг на Московской бирже, а инвесторы смогут покупать их через московское отделение ICBC.

В свою очередь Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами ведомства, пишет, что Минфин нанял эти три банка в рамках подготовки к размещению облигаций в юанях (сообщение агентства передает ТАСС). Сначала министерство собирается разместить 5-летние бонды на сумму до 6 млрд юаней (около $900 млн), говорят источники Bloomberg, продаваться бумаги будут в Москве. По данным агентства, размещение планируется на конец этого года или начало 2018 г.

Представитель Минфина отказался прокомментировать «Ведомостям» ситуацию.

В 2016 г. Россия уже готовила размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 млрд, но перенесла его из-за позиции китайских властей, отмечает ТАСС.

Выпуск бондов в юанях происходит на фоне сохраняющихся напряженных отношений с Западом. Новый закон о санкциях, принятый в этом году конгрессом США, предполагает их возможное распространение на рынок российского суверенного долга. Министерство финансов США должно оценить, стоит ли запрещать лицам из США приобретать российские госбонды. Расширение американских санкций против России и их возможное распространение на зарубежные организации, сотрудничающие с ней, могут вызвать опасения у инвесторов, которым Москва предлагает новые бумаги, полагает Каран Талвар, специалист по рынкам облигаций развивающихся стран BNP Paribas Asset Management (его мнение приводит WSJ). С другой стороны, российские бонды в юанях могут быть интересны и некитайским инвесторам, поскольку юань в прошлом году был включен в число резервных валют МВФ, отмечает газета.

В прошлые годы облигации в юанях достаточно активно выпускались за пределами Китая – в частности, правительствами Венгрии, Монголии, Великобритании, канадской провинции Британская Колумбия, а также компаниями. Рекорд, по данным Dealogic, был установлен в 2014 г. – $33,4 млрд, затем наблюдался спад. В этом году было 76 размещений на общую сумму $2,94 млрд; это примерно треть от объема выпуска за весь 2016 г.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Узнав, что Путин раз в год проводит прямую линию, Кличко купил себе карандаш и линейку и теперь проводит по несколько прямых линий в день.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ух ты — и мелкобританея с канаццаме — ну вот хто бы мог подумать?