Россия и депортация народов

В 1857 году Милютин предложил на Кавказе новую тактику — а давайте всех горцев… изгоним на фиг. Ну хотят они жить в мусульманском мире — пусть живут. Перевоспитать — все равно не перевоспитаем. Скатертью дорога.

Дело было за малым — договориться с турками, готовы ли они их принять. Ну и в 1860-м наконец договорились — турки примут 40-50 тысяч черкесов на проживание без вопросов. Получили даже согласие от лидеров черкесов, честно предоставив им выбор — вы куда желаете, Турцию осваивать или Сибирь?

Изначально перевозили черкесов в Турцию на русских судах, ибо у Турции с флотом после Крымской было не ахти. Паковали плотно — до 1500-1800 человек на корабль. Плюс экипаж. Как мы понимаем, в скученном пространстве начинались эпидемии, которые затрагивали всех. Получив на своих кораблях парочку эпидемий тифа, русские от перевозок отказались. Сказав, что пусть их возят турки. Турки начали возить, но не церемонились — чуть подозрение у кого-то на болезнь — сразу его за борт. Без разговоров. В общем, масштаб потерь при перевозках представить можете.

Казалось бы — русские плохие, турки — тоже плохие, а черкесы — хорошие, видно же, да? Ах да, еще же Англия с Францией плохие, потому как не вмешались, а просто наблюдали, как целый народ геноцидят. Нет, правда, один из шотландских лордов там что-то сказал в письме к султану, на что тот ответил — если лорд реально хочет помочь — то султан готов организовать переправку эдак тысяч 10-ти черкесов в Шотландию. Ну и что-то сей лорд сразу замолчал.

Ну а хорошие парни, прибывшие на Кипр, в Болгарию, в Анатолию, и т.д., чуть оклемавшись… первым делом занялись своим традиционным промыслом, то есть набегами на соседей для захвата рабов и продажи их на турецких же рынках. Чем безмерно возмутили самих турок.

Ибо если в Болгарии и на Кипре черкесы хотя бы христиан захватывали, хоть и турецких подданных, то в Анатолии — то хватали собственно турок! А в Трапезунде — курдов, которые тоже вроде как свои. И те, которые курды, начали их геноцидить не хуже русских в ответ. Наместник Антальи сокрушался: «Иншалла, только могила их исправит». Каковым методом исправления турки и занялись активно.

И представители черкесов после такой засады ломанулись… всё верно, в российское посольство! Мол, заберите нас отседова, готовы вернуться обратно в Россию и жить тихо и скромно! Но… Русские почему-то им не поверили.

В Болгарии черкесы схлестнулись помимо всего прочего с крымскими татарами, которые чуть ранее туда бежали и расселились, и началась массовая резня на выживание. Которая прекратилась внезапно, когда оба народа решили совместно погеноцидить православных. Что привело к войне 1877-1878 годов в итоге.

Вот такая вот история. А вы говорите — Сталин, Сталин.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/47929491.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.