Россия и мировое производство электроники

Россия потихоньку встраивается в мировое производство электроники. Так, значительная доля смартфонов производится сейчас с участием завода «Монокристалл» (Ставрополь). Этот завод делает искусственные сапфиры, которые используются в качестве подложек для микросхем и цветных экранов.

За последние 5 лет компания «Монокристалл» в 9 раз увеличила объемы производства синтетического сапфира, инвестировав в расширение мощностей более 220 млн. долларов. Ведущее мировое аналитическое агентство Yole Developpement дважды признавало «Монокристалл» крупнейшим в мире производителем синтетического сапфира. По данным агентства, на сегодняшний день доля «Монокристалла» на мировом рынке сапфира составляет 27%. Это означает, что в 2015 году каждый второй смартфон в мире и каждый четвертый светодиод содержали продукцию российского «Монокристалла».

Технология, разработанная специалистами предприятия, позволяет выращивать сапфиры массой до 400 килограммов, чего не могут ни на одном другом предприятии в мире. Сверхбольшие сапфиры используются для последующего изготовления пластин, которые Apple использует для изготовления новейших образцов своей техники с диагональю экрана более шести дюймов.

Кстати, о смартфонах Apple. Ажиотаж вокруг новых айфонов существенно слабее, чем раньше. На видео показано, как выглядел старт продаж новых айфонов в Дании. Другими словами — американский «постиндустриал», основанный на торговле понтами и пафосом, загибается. А вот спрос на реальное производство — остается высоким.

Поделитесь с другими:
Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/924395.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: