Россия идёт ко дну из-за нехватки демократии

Состояние российской экономики и некоторых стран-сателлитов красноречиво показывает неспособность их лидеров обеспечить долгосрочное благосостояние. Это свидетельствует о том, что ошибочные представления могут породить лишь серьезные последствия — пишет некто Джозеф Е. Стиглиц (Joseph E. Stiglitz), лауреат Нобелевской премии по экономике «за анализ рынков с несимметричной информацией», полностью провалившийся как ученый, дурак и клоун.

Про просьбам читателей разбираю по пунктам статью Джозефа Стиглица, который пишет о «полном провале авторитарных лидеров», под которыми подразумевается, конечно же Владимир Путин. Суть статьи — экономика России порвана в клочья и идёт ко дну, во всём виноват недостаток демократии:

…если говорить о разжигании националистических настроений или подавлении диссидентов, эта продуктивность не вызывает никаких сомнений.

Упрёк господина Стиглица не по адресу. Чтобы далеко не ходить за примерами — в его родном Евросоюзе есть такие страны как Латвия и Эстония, где не только на государственном уровне поддерживают ветеранов СС, но и прямо делят людей на сорта по национальному признаку. Прибалтийские «паспорта негражданина» — это позор, после которого европейские журналисты вообще не имеют морального права упрекать кого бы то ни было в «разжигании националистических настроений».

Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции.

Если считать правильно — в штуках, а не в долларах — мы находимся на шестом месте в мире по ВВП. Наш ВВП примерно равен немецкому и на 30% больше французского:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)

Литр бензина во Франции стоит 94 рубля, в России — 40 рублей. Однако это не значит, что на литре французского бензина автомобиль проедет в два с лишним раза дальше. Чтобы сравнить размеры экономик правильно, нужно считать в литрах, штуках и тоннах, а не в деньгах.

Мало того. Если мы отставим в сторону сектора услуг и финансов, которые раздуты в странах Запада до неприличия, и сравним размеры промышленности, мы с удивлением обнаружим, что Россия находится по этому показателю на 4-м месте в мире. Наша промышленность больше японской:

Россия обогнала Японию

Для сравнения, Германия на седьмом месте, Франция на четырнадцатом.

По продолжительности жизни Россия находится на 153 месте в мире, сразу за Гондурасом и Казахстаном.

Здесь у нас и вправду проблемы. Мы отставали по этому показателю от Европы всю историю наблюдений, и при Царе, и во времена СССР. Однако автор статьи напрасно обвиняет в этой проблеме «авторитарного» Путина — резкое падение продолжительности жизни было зафиксировано как раз при обласканном Западом демократе Ельцине. Владимир Путин, напротив, выровнял ситуацию, последние 10 лет продолжительность жизни в России растёт опережающими темпами:

http://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России

Кстати, Россия находится сейчас по продолжительности жизни не на 153-м месте в мире, а примерно на сотом. Журналист использовал данные примерно десяти-пятнадцатилетней давности, когда этот показатель был максимально прижат к земле последствиями лихих девяностых.

По уровню подушевого дохода Россия сейчас на 73-м месте в мире (по паритету покупательной способности), значительно уступая бывшим странам-сателлитам СССР в Центральной и Восточной Европе.

Во-первых, не то что бы значительно уступаем. Польша на 46-м месте, Венгрия на 48-м, Россия на 50-м, Хорватия на 54-м:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GNI_(PPP)_per_capita

Во-вторых, опять-таки, это последствия ельцинской демократической нищеты. Напомню, что средняя пенсия в конце ельцинского десятилетия составляла 20 долларов. Сейчас, для сравнения, 240 долларов. Вот они, гибельные последствия путинского «авторитаризма».

Страна лишилась промышленности: подавляющая часть ее экспорта приходится на природные ресурсы.

Здесь мы наблюдаем стандартную ошибку далёкого от экономики человека (оцените уровень дебилизма этого «нобелевского лауреата», ага). Подавляющая часть экспорта планеты Земля приходится на исследовательские зонды и марсоходы, однако это не значит, что на планете больше ничего другого не производится. Так и с Россией — наша промышленность одна из самых диверсифицированных в мире, однако работает она преимущественно на внутренний рынок. Что вообще-то разумно — промышленность Земли тоже работает на рынок планеты, а не на благо марсиан.

…как показала недавняя хакерская атака на Демократическую партию в США, Россия обладает такими киберспособностями, которые позволяют ей активно вмешиваться в избирательный процесс в западных странах.

Опыт показывает, что утечки в западных странах — дело рук не таинственных русских хакеров, а местных же конкурирующих друг с другом кланов и диссидентов, с которыми, кстати, на Западе расправляются крайне жестоко. Однако, пожалуй, не в наших интересах разоблачать ложь про русских хакеров. Пусть думают, что мы и вправду можем в два счёта взломать любой компьютер в интернете.

Дальнейшую статью разбирать, пожалуй, нет смысла — главную проблему журналиста мы уже вычленили. Он описывает слабую Россию времён примерно 2000-2005 года и возлагает вину за болезни девяностых на «авторитарного» Владимира Путина. Даже для иностранца этот подход слишком поверхностен.

ЗЫ. Шо товарищ Штиглец скажет нам о китайской экономике? Ну или там экономике Арабских эмиратов? Или там уже демократы у руля? И если нет — то почему там экономика растет, а экономика США в заднице?

Шарлатанствующие «нобелевские лауреаты» всё врут и врут, а покупательная способность у населения США всё падает и падает. А у авторитарных лидеров и их сподвижников экономика всё растёт и растет вместе с рейтингом. Россияне с рожами без признаков истощения ездят на хороших машинах, каждый имеет крышу над головой и чистую постель дома, весело ржет над потугами «Стиглицев» и презирает запад.

Странно, что «лауреат нобелевской премии по экономике» не подозревает, что реальный ВВП измеряется по паритету покупательной способности. И по этому показателю ситуация выглядит следующим образом (ВВП в 2015-ом в млн. долларов) data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD

China 19,815,111
United States 18,036,648
India 8,003,407.90
Japan 5,175,259.45
Germany 3,924,035.07
Russian Federation 3,579,826.39
Brazil 3,216,168.97
France 2,729,182.00
United Kingdom 2,722,454.74

Как видно, 1-я и 3-я экономика мира (КНР и Индия) весьма далеки от стандартов современной демо-плутократии, немецкая экономика всего на 10% больше российской, которая в свою очередь на 1/3 больше французской и британской. Упс. Но Стиглицам хоть ссы в глаза.

Сама статейка Стиглица вот тут — inosmi.ru/politic/20170421/239191390.html

Но ее можно даже не читать — там пустое бла-бла-бла про якобы благотворность демократии для экономики, и немножко цифр, из которых все перевраны (причем это мгновенно проверяется даже по Педивикии). Вот такие вот нобелевские лауреаты нынче.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/1086604.html
Иллюстрация: Dave Granlund
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Чижиг Пыжэг
Чижиг Пыжэг

Лауреат Шнобелевского пузыря.