Россия на оси «Берлин — Пекин»

Андрей Кортунов, эксперт и председатель некоего «Российского совета по международным делам», пишет чудесное:

«В той новой игре, которая начинает разворачиваться на широких просторах Евразии, Россия, к сожалению, не имеет оснований уверенно претендовать на главные роли. Слишком ограничен ее экономический потенциал, слишком скромное место она занимает в системе складывающейся евразийской взаимозависимости«.

Не будем спорить. Многочисленные авторитетные эксперты-международники любят подчеркивать слабость России на фоне других больших игроков и ее статус региональной державы. Не будем спорить и просто согласимся, что Россия пока еще значительно слабее и Китая, и ЕС, и США. Слабее экономически. Окей. Но что же предлагает в таком случае автор?

«Успешное развитие китайско-германского сотрудничества было бы выгодным Москве хотя бы по той причине, что такое сотрудничество — единственная возможность лишить Вашингтон его нынешней монополии на определение базовых правил игры в мировой экономике. Особых надежд на восстановление отношений с Вашингтоном в обозримой перспективе у Москвы не имеется, и до тех пор, пока правила определяются Соединенными Штатами, Россию будут последовательно вытеснять на периферию мировой экономики… Поэтому легко предположить, что Москва с энтузиазмом присоединилась бы к строительству оси «Берлин — Пекин», попытавшись превратить ее в полноценный равносторонний треугольник«.

А вот это уже совсем интересно. Поскольку с США у нас всё плохо и надежд изменить ситуацию «в обозримой перспективе» нет, то надо примкнуть к потенциальному союзу Германии с Китаем. Дескать, это лишит американцев их нынешнего глобального экономического диктата.

Ну, во-первых, Вашингтон буквально весь срок президентства Трампа занят именно тем, что сам и разрушает «базовые правила игры в мировой экономике». Своими руками. Ибо, как мы выше уже отметили, эти правила со временем стали причиной глубокого кризиса в самих США (и возвышения их прямого конкурента, Китая). Под ударом даже нынешняя долларовая гегемония — Трамп готов отказаться и от нее.

А, во-вторых, не кажется ли странным признавать слабость России на фоне Германии и Китая и тут же предлагать ей присоединиться к этой «большой двойке»? Не раздавит ли она нас в своих тесных объятиях?

Такой вариант развития событий автор признает, видя для России главную опасность в том, чтобы «стать «третьим лишним» в китайско-германском альянсе». Но дабы его избежать он предлагает «привнести в этот альянс свои уникальные сравнительные преимущества». Которые не могут «ограничиваться особым географическим положением России — вариантов китайско-германского транзита можно найти очень много, и не все они проходят через российскую территорию». Что же в таком случае должны мы привнести, если торгово-транспортные коридоры — не главное, и Пекин с Берлином легко могут нас обогнуть (а, значит, и обогнут, если никто не будет им мешать)? Вариантов несколько:

— трехсторонние проекты развития на Балканах, в Центральной Азии и в Афганистане;
— вопросы миграции;
— профилактика политического радикализма;
— вызовы, связанные с новыми технологиями.

Ну разве не прелесть? По сути, нас призывают выступить на стороне Китая и ЕС в их грядущем экономическом противостоянии с США. При этом наша слабость и вызванные этим риски в полной мере осознаются. Но чтобы их купировать нам предлагается… Нет, не стать главным евразийским логистическим хабом, связывающим части света и поэтому обладающим ключевой ролью даже при относительно слабой экономике. Нет. Нам предлагается абсолютно невнятная повестка, которая однозначно поставит Россию если не на уровень «третий — лишний», то где-то рядом. Германия и Китай будут выстраивать мощнейшее экономическое и технологическое партнерство, а мы будем угасать в их тени, предлагая свою помощь в борьбе с международным терроризмом. И развивая Балканы с Центральной Азией. Зато против США!

Многим нашим (советским) патриотам такой вариант, кстати, понравится. А вот мне нет. И я обращаю ваше внимание на ключевую фразу: «вариантов китайско-германского транзита можно найти очень много, и не все они проходят через российскую территорию». Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали. Инициатива «Один пояс — один путь», связывающая Пекин и Берлин, может обойтись и без России. И для нас это будет стратегическое поражение, которое фактически поставит крест на глобальных претензиях Кремля, что для страны — медленная смерть, ибо в этом случае правила экономического развития нам будут диктовать наши «партнеры». Но они же не такие ужасные как США, правда? Правда-правда. И Китай, и ЕС спят и видят, как Россия встанет с ними в один экономический ряд.

На мой взгляд, нашей возрождающейся империи куда выгоднее совсем иная стратегия (и, как кажется, именно ее Москва и придерживается): ни в коем случае не вмешиваться на чьей-то стороне в битву гигантов, а спокойно наблюдать за ней в нейтральном (а иногда полунейтральном) статусе. Помогая тем, кто проигрывает, и сдерживая тех, кто выигрывает. И ни в коем случае не способствуя победе Китая над США, а значит и формированию китайско-германского экономического союза. Как минимум сейчас, нам это невыгодно. А торговый путь из Китая в Европу — только через нашу территорию. Под нашим контролем. С нашей ключевой ролью.

Поделитесь с другими:
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2529293.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии