Россия претендует на активы республик СССР из-за долгов

Россия, став правопреемницей СССР, взяла на себя обязательства по выплате долгов всех его бывших республик в обмен на активы за рубежом. Об этом напомнил президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, передает ТАСС. Несмотря на то что долги СССР были выплачены, причитающиеся активы Россия так и не получила, отметил глава государства.

«Мы кредиты-то погасили за всех, а активы за рубежом некоторые вновь образованные на пространствах Советского Союза государства нам так и не передали», — заметил Путин.

По мнению президента, «весь мир был очень счастлив», когда Россия согласилась быть правопреемницей СССР и выплатить все долги бывших республик. «Мы, по-моему, только за Украину 16 млрд выплатили», — сказал он.

В 1993 году Россия взяла на себя обязательства бывших советских республик по внешнему долгу, а те взамен отказались от причитавшейся им доли в зарубежных активах Советского Союза. По данным на январь 1994 года, долг бывшего СССР составлял $104,5 млрд, в том числе почти $50 млрд — перед Парижским клубом кредиторов. В 2006-м Россия досрочно погасила его, а в августе 2017 года выплатила Боснии и Герцеговине $125,2 млн: эта выплата стала последней в ходе работы по погашению внешних долгов Советского Союза.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/27/02/2020/5e572e2f9a79477393b0f1cb

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.