Россия, про которую мы не знали

Читаю книгу Леонида Лященко «Николай I. Случайный император». Там есть любопытные истории. Например, истории о воровстве.

Председатель одной из управ благочиния Касвецкий украл 150 тыс. руб. серебром, вытащив их из портфеля, который ему привезли, чтобы положить в сейф. Вместо денег в сейфе оказались пачки газет.

Генерал Трищатный послал на Кавказ 17 тыс. рекрутов, украв все деньги на их довольствие. Большая часть из них погибла по дороге, а те, кто дошли были почти нагие и голодные.

Генерал Рабиндер регулярно утаивал деньги, которые монархи дарили Семеновскому полку.

В Киеве уездный казначей украл 80 тыс. серебром и скрылся, оставив записку, что это ему награда за 20 лет службы.

Генерал-губернатор харьковский, полтавский и черниговский Н.А. Долгоруков ввкрал из приказа общественного призрения (у сирот и инвалидов) 140 тыс. рублей, объяснив это нуждами своей семьи. Его отправили в отставку.

Придворный художник Крюгер в награду за портрет императора должен был получить часы с бриллиантами. Часы ему отдали, но бриллианты выковыряли, и император ничего не мог сделать.

Особняком стояло дело камергера Политковского, руководящего фондом инвалидов. За несколько лет он украл 1 млн. 200 тыс. рублей. За это его отдали под суд.

Все губернаторы брали откаты у винных откупщиков по 10-20 копеек с ведра спиртного, и за эту сумму были вольны делать все, что угодно.

Когда в чувашском селе становилось известным, что едет земской суд, все крестьяне с женами и детьми скрывались в лесу. Оттуда присылали парламентера и договаривались о сумме, за которую выйдут из леса. После уплаты суммы суд уезжал.

Николай I говорил, что только он и его наследник Александр не берут взятки. Также он считал, что если посадить всех воров, то в государстве никого не останется.

PS. О каких суммах идет речь? Вот вам примеры, чтобы вы поняли масштаб тогдашних цен:

Аренда земли — от 12 до 15 рублей в год за десятину целинной земли.

Стоимость ржаной муки — от 6 до 7 р. за куль в 9 пудов. Стоимость ржи — от 5 до 6 р. за куль в 9 пудов. Пуд — это 16 с лихом кг.

Стоимость говядины — 3 коп. за фунт.

Стоимость баранины — 2 коп. за фунт.

Стоимость гуся кормленого — 30 коп.

Стоимость утки — 15 коп.

Стоимость яиц — 4 коп. за десяток.

Стоимость масла коровьего — 15 коп. за фунт.

Стоимость масла постного — 5 коп. за фунт.

Стоимость привозной красной рыбы, осетра и белуги — 7 и 10 копеек фунт.

Стоимость икры паюсной — 15 коп. фунт.

Стоимость извозчика из Лавры в Киев — 10 коп.

Стоимость крепостного камердинера — 3000 р.

Стоимость деревенской избы — 100 р.

Стоимость вольной для крепостного — 500 р.

Стоимость комнаты в трактире — 20 коп. в сутки.

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/5177893.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.