Россия усиливает оборону в Арктике

В районе Северного морского пути будут развернуты дополнительные силы противовоздушной обороны. Об этом сообщил командующий Северным флотом России адмирал Николай Евменов. «Уже практически достроен и готов к заселению новый блочно-модульный военный городок в якутском поселке Тикси, где вскоре будут размещены подразделения нового соединения противовоздушной обороны Северного флота», сказал он в интервью «Красной звезда». По словам Евменова, они обеспечат безопасность воздушного пространства над Северным морским путем. До конца текущего года береговые войска Северного флота получат противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Отдельной мотострелковой бригаде флота, сформированной в 2015 году, будет передан ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ».

Выбор ЗРК «Тор-М2ДТ» для охраны арктических рубежей России не случаен.

Во-первых, комплекс имеет огромные перспективы модернизации: это подтверждается самой эксплуатирующей организацией – Министерством обороны РФ, которое знакомо с этой техникой не первый год. ЗРК «Тор» состоят на вооружении Российской армии не один десяток лет. Государственные испытания, учебные стрельбы, которые проводятся для подтверждения тех или иных ТТХ комплекса, ограничены определенными условиями, но, если их изменить (расширить или усложнить), комплекс, по оценке военных, сможет выполнить гораздо более сложные задачи. К примеру, отработать поражение цели на более высоких показателях по высоте, дальности и курсовому параметру.

Во-вторых, данный ЗРК создавался Ижевским электромеханическим заводом (ИЭМЗ) «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз — Антей») в инициативном порядке, и на всех этапах работы над ним, начиная от конструкторских разработок и заканчивая государственными испытаниями, представители Минобороны РФ непосредственно участвовали в процессе создания комплекса, поэтому выбор в пользу «Тор-М2ДТ» очевиден, поскольку есть полная уверенность в надежности этого комплекса.

Отметим, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» поставляются в Вооруженные Силы РФ с 2016 г. Среди важнейших отличительных особенностей этой модификации – вдвое увеличенный боекомплект, в составе которого 16 новых зенитных управляемых ракет 9М338К с расширенной зоной поражения, повышенной точностью стрельбы и уменьшенными массогабаритными показателями.

Интервал старта ракет с одной боевой машины составляет от двух секунд. Таким образом, в составе батареи ЗРК «Тор-М2» может за короткий промежуток времени отразить массированный налет современных средств воздушного нападения.

На фото в заголовке — ЗРК «Тор-М2ДТ» арктического варианта (на сочлененном вездеходе).

Материал: https://i-korotchenko.livejournal.com/1480857.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Тикси? Хе… А я помню времена, когда база на Тикси была лишь одной из точек отдельной бригады в составе 14-й армии ПВО СССР. В нее входили — аэродром и многочисленные РЛС в п. Алыкель (4 МиГ-31), в 50 км от него — комплекс ЗРК «С-125», аэродром в г. Хатанга (вариативно — МиГ-29/Су-27), РЛС, зенитки и пункты наведения авиации — Визе, Эклипс, Волочанка, Диксон (в/ч 03177), мыс Челюскин, Голомянный (аэродром тяжелых бомбардировщиков), Вилькицкого, Караул и т.д., пункты радиотехнической борьбы, большая авиабаза в Амдерме и т.д. Тикси — это в/ч 03161. Всё было уничтожено, вывезено, сожжено, разломано. Причем не при Ельцине, таки да. При Ельцине их лишь законсервировали и усадили там сторожей. Народ в России еще помнит, кто убрал базы из Камрани и Лурдеса, но почему-то не в курсе, кто разломал базы на Севере. Пляски г-на Путина на граблях вижу я.

Goblin78
Goblin78

Пляски г-на Кепки на методичках вижу я.

Базилевс
Базилевс

Аз, грешный, иже херувиме… Паки и вельми!

Базилевс
Базилевс

Это не Тор, Это — Рагнарёк какой-то, ей-Богу!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.