Россия затаривается золотом

в течение октября Россия пополнила свои золотые резервы на 1,4 миллиона унций или около 48 тонн золота. По данным Всемирного совета по золоту, в мире добывают около 3 тысяч 200 тонн золота в год, 267 тонн в месяц, так что эти 48 тонн составляют около 18 процентов от общего объёма добытого во всём мире за месяц золота. Это огромное количество золота для одной страны, приобретённое всего за один месяц.

Другим важным моментом, выделяющим эту сделку, являются её относительные масштабы в сравнении с ранее проведенными Центробанком страны закупками золота. Эти 1,4 миллиона унций явились самой большой закупочной партией с … 1998 года! Иными словами, это очень много, учитывая, что Россия является крупным покупателем золота с 2008 года — и можно было ожидать масштабных сделок в течение всех последних восьми лет.

Можно с уверенностью предположить, что с помощью таких крупных закупок золота российское правительство хотело обезопасить себя в случае победы Клинтон (что негативным образом отразилось бы на российско-американских отношениях) путём продажи долларов и пополнения запасов золота. Золото всегда было конкурентом американскому доллару, и если бы отношения между США и Россией продолжали ухудшаться при Клинтон, то Россия, вероятно, захотела бы избавиться от лишних долларов, чтобы косвенно не поддерживать финансовую гегемонию Соединённых Штатов.

Если Россия делает это не для того, чтобы оградить себя от агрессивной политики американской администрации, то можно утверждать, что целью срочной скупки такого количества золота было хеджирование/замена своих активов в ценных бумагах. Это был бы логичный шаг, поскольку рост доходности облигаций ниже стоимости имеющихся активов в облигациях — а Россия владеет большим количеством этих ценных бумаг. Со стремительным ростом доходности облигаций в ноябре можно ожидать, что в текущем месяце Россия закупит ещё больше золота .

Поэтому отчёт по золотовалютным резервам России за следующий месяц важнее, чем все прошлые отчёты, поскольку это может дать некоторое представление о замыслах русских по поводу золота и финансов в целом. Если они купят намного меньше золота в ноябре, несмотря на снижение цен на драгоценный металл, то это означает, что это были политические меры, связанные с ожиданием прихода к власти Клинтон, и, таким образом, это может свидетельствовать о снижении темпов закупки золота в дальнейшем (с учётом ожидания улучшения американо-российских отношений при Трампе). Но если в дальнейшем Россия продолжит делать крупные закупки золота, то это станет свидетельством перевода активов центрального банка в золото в качестве альтернативы облигациям.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Я адын умный вещь скажу, только, чур, не абыжаться! )))

Что за хрень — «рост доходности облигаций ниже стоимости облигаций?»

Как рост, исчисляемый обычно в несколько процентов, может быть больше самого объекта роста??
Да и доходность, чей рост пилюс-минус несколько проц., сама по себе тоже составляет несколько процентов от стоимости облигаций, а уж произведение роста на доходность априори должно быть менее промилле от этих активов???
Для чего сравнивать вещи несравнимые — ж@пу (актив размером 1000 промилле) с пальцем (несколько промилле)?
НИКОГДА не было и не может быть по-другому, соотношение размеров доходности к активам никогда не было качественно другим, так для чего же тогда раньше в них вкладывались?
Поэтому несуразицу про «рост доходности» — на помойку! Раз есть другое, логичное объяснение.
Кроме того, если есть рост пофиг чего — стоимости активов или их доходности, то разумней вкладываться в такие инструменты, а избавляться от них нужно лишь при качественном изменении тренда: падении доходности или стоимости самих активов.

Базилевс
Базилевс

«тот пассаж, потерявший актуальность, мона удалить. Если не трудно, плиз.

barbos
barbos

proba1

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.