Руандийский беженец отблагодарил Францию

Как выяснилось, недавний пожар в историческом соборе в Нанте организовал беженец из Руанды, волонтеривший у местных попов. В поджоге храма сознался 39-летний волонтёр местной епархии, который несколько лет назад приехал во Францию из Руанды в качестве беженца, передаёт France 24.

Мужчине, который, по словам его адвоката, испытывает в связи со своим поступком «угрызения совести», теперь грозит до 10 лет тюрьмы.

Обстоятельства пожара, произошедшего неделю назад в кафедральном соборе святых Петра и Павла во французском Нанте прояснились — и версия о поджоге теперь, по всей видимости, подтвердилась: волонтёр местной епархии, который впервые был задержан в связи с инцидентом в день пожара, позже был отпущен, а в воскресенье 25 июля снова задержан, признался в том, что поджёг храм, передаёт France 24 со ссылкой на адвоката мужчины Кантена Шабера.

«Мой клиент пошёл на сотрудничество со следствием, — рассказал Шабер в интервью местным СМИ. — Он горько сожалеет о случившемся, и признание для него это стало своего рода освобождением. Сейчас мой клиент испытывает угрызения совести и ощущает себя подавленным тем, насколько масштабными оказались произошедшие события».

Как в свою очередь заявил в беседе с французскими журналистами республиканский прокурор Нанта Пьер Сен, обвиняемый «в ходе допроса с судебным следователем в рамках первой явки в суд признался, что разжёг огонь в соборе в трёх точках — у большого органа, малого органа и у элетрощита». По данным France 24, прокурор также сообщил, что 39-летнему волонтёру, которому накануне пожара было поручено запереть храм, предъявили обвинения в порче имущества путём поджога, за что ему грозит тюремное заключение сроком в 10 лет, а также штраф в размере 150 тыс. евро.

Настоятель храма Юбер Шампенуа на прошлой неделе рассказал журналистам, что волонтёр, который теперь признался в преступлении, приехал во Францию из Руанды несколько лет назад в качестве беженца. По словам священника, он был знаком с мужчиной около пяти лет. «Я доверяю ему, как и всем нашим соратникам», — говорил тогда отец Шампенуа, отмечая, что волонтёр служил алтарником.

На пожар в Нантском соборе, который произошёл спустя 15 месяцев после возгорания в парижском Нотр-даме, жители города отреагировали очень эмоционально — некоторые из них ещё помнят предыдущий пожар в храме, произошедший 28 января 1972, сообщает France 24.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.