Руины флота Ее величества

Авианосцы без палубной авиации, подводные лодки без экипажей и доступа к порно-каналам, ржавеющие у пирса корабли, на ремонт которых нет средств — сегодняшний день Royal Navy. Где былое величие? Где «Ром, плеть и содомия — вот единственные традиции Королевского Флота!»? А теперь еще и промышленность совсем не горит желанием строить новые корабли для возрождения владычества над морями. «Прозябаем», — так говорят во Флоте Её Величества.

Чтобы не прозябать окончательно, Министерство обороны Великобритании решило повторить конкурс на строительство 5 фрегатов Type 31e. Первая попытка оказалась неудачной — никто в промышленности не проявил интереса.

МО Британии выпустило «предварительное информационное уведомление» для информирования потенциальных участников торгов. Сегодня — старт конкурса.

«Мы возобновили переговоры с промышленностью, чтобы гарантировать, что мы по-прежнему хотим иметь передовой флот, состоящий из 19 фрегатов и эсминцев, и первая партия из этих 5 новых кораблей позволит остаться нашему флоту на современном уровне», — заявил представитель МО.

Желающие должны подавать заявки «только в том случае, если они в состоянии сами полностью осуществить программу Type 31e, удовлетворяя всем требованиям, включая стоимость программы в 1,25 млрд фунтов стерлингов и строительство Type 31e на верфях Великобритании.»

Первый корабль должен быть готов к 2023 году (пятый — к 2028 году), заменив первый из 13 имеющихся фрегатов Type 23. Все фрегаты Type 23 (годы выпуска 1995-2000) планируется списать к середине 2030-х годов. Восемь из оставшихся Type 23 будут заменены противолодочными Type 26.

Первоначально англичане планировали построить 13 Type 26 и 5 Type 31e. Но, прикинув стоимость, поняли, что это им не по карману, и сократили на треть планы по Type 26.

Первый из Type 26 строится BAE в Глазго. BAE имеет действующий контракт на строительство трех Type 26, но надеется построить все 8. Первый корабль должен быть передан флоту в 2025 году.

Главное условие, которые не нравится кораблестроителям — постройка на британских верфях. Например, по недавнему контракту BAE с Австралией корабли Type 26 для антиподов будут строится на австралийских верфях, что дешевле.

Первая попытка была в феврале. Конкурс позорно свернули в конце июля, когда МО Британии заявило, что «не смогло привлечь достаточное число соответствующих заявок». МО заявило, что целью конкурса был поиск до четырех претендентов на получение шестимесячных контрактов на фазу предварительного проектирования, перед второй фазой — получением контракта на окончательное проектирование и строительство к концу первого квартала следующего (2019-го) года.

Тогда всем было понятно (и это прямо говорилось), что именно условия контракта (строительство в Великобритании) отпугнуло некоторые международные компании, которые первоначально проявили интерес.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.