Руководство для начинающих Илонов Масков

Как известно любому хипстеру, завсегдатаю барбершопов и гей-баров, интернет-журналисту и бьюти-блогеру, надрачивающему на электромобили, пока Илон Маск полирует свою ракету, на которой собирается улететь на Марс — другие инноваторы и неполживые стартаперы достигают еще более впечатляющего прогресса в электрификации поповозок.

Например, американская компания Nikola Motor Company представила уже множество автомобилей — от электропикапа, конкурирующего с Tesla Cybertruck, до магистральных грузовиков на топливных элементах. Дебют стартапа из Аризоны на NASDAQ позволяет предположить, что эта технология сможет наконец занять свое место на рынке транспорта. Кроме того, теперь основатель компании Тревор Мильтон стал обладателем многомиллиардного состояния.

Казалось бы, ничто не предвещало. Как вдруг вышла большая статья от Hindenburg Research под заголовком «как использовать океан лжи для заключения партнерства с крупнейшим производителем автомобилей в США», говорящая о том же, о чем говорилось нами уже давно:

Мы откроем причины, по которым считаем Nikola замысловатой аферой, построенной на вранье ее основателя и исполнительного председателя Тревора Милтона.

Мы собрали значительные доказательства, включая записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, личные письма и закулисные фотографии, описывающие дюжины ложных заявлений основателя Nikola Тревора Милтона.

Тревор сумел превратить в течение десятилетия данные ложные заявления в публичную компанию стоимостью 20 миллиардов долларов. Он подписал соглашения с некоторыми из самых известных мировых производителей, отчаянно пытающихся догнать Tesla в области разработки электромобилей.

Мы покажем, как начинала развиваться Nikola и как Тревор обманом убедил партнеров подписать соглашения, заявляя, что обладает технологией с большим потенциалом.

Мы откроем, как во время растущего скептицизма по отношению к функциональности грузовика, Nikola фальсифицировала видео, называющееся «Nikola One в движении» (Nikola One in Motion), и показывающее полуприцеп, двигающийся с большой скоростью по дороге. Наше расследование, основывающееся на сайте и текстовых сообщениях бывшего сотрудника, открыло, что видео было сфабриковано — Nikola просто отбуксировала тележку на вершину холма на пустынной дороге и сняла видео, как она скатывается под горку под собственным весом.

В октябре 2019 Nikola заявила, что произведет революцию в производстве батарей. Это должно было произойти посредством покупки другой компании, но дело не выгорело, так как данная компания не обладала никакими технологиями, а ее президенту было предъявлено обвинение за несколько месяцев до этого (в частности, за то, что он покупал проституток, используя средства, выданные NASA на текущие расходы). Тем не менее, Nikola так и не выпустила опровержения заявлений, относящихся к технологии батарей. Наоборот, Тревор продолжил публично расхваливать несуществующую технологию аккумуляторов. Сейчас, Nikola планирует использовать вместо этого технологии GM.

Мы покажем фотографии, демонстрирующие, что шоу-мены Nikola скрытно подключали электрический кабель под кузовом грузовика, чтобы продемонстрировать, что он функционирует.

И так далее, там очень большой список, перечисляющий только факты, которые обнаружило расследование. Отчёт огромный:

hindenburgresearch.com/nikola/

А вот что писал Форбс этим летом:

Согласно заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в компании Nikola Motor считают, что понадобится «дополнительно привлечь $700 млн венчурного капитала в конце 2021-го — начале 2022 года». Кроме того, есть вероятность, что в 2023-2024 годах Nikola займет на рынке еще $500 млн.

В Nikola уже получили заказы на сумму $10 млрд от таких компаний, как производитель пива Anheuser-Busch, который хочет приобрести 800 экологически безопасных тяжеловесов.

Несмотря на то, что компания еще не поставила грузовики коммерческим клиентам, наблюдается устойчивый рост интереса к водородным элементам в большегрузных автомобилях, особенно для перевозок на большие расстояния. Чтобы обеспечить своим футуристичным грузовикам наилучшие ходовые качества и вывести их на большую дорогу, производитель, помимо сотрудничества с Iveco, заручился поддержкой таких партнеров, как Bosch, американский изготовитель запчастей Meritor, компания Hanwha из Южной Кореи, выпускающая солнечные панели, а также норвежский разработчик водородных двигателей Nel.

Мильтон, как и Маск, не стесняется при случае похвастаться возможностями своей компании: «В Nikola мне очень нравится то, что мы показали всем, как можно радикально преобразить целую индустрию. Сейчас водород ― самая горячая тема обсуждений во всем секторе грузового автомобилестроения. Угадайте, чья это заслуга? По большей части это стало реальностью именно благодаря Nikola, а еще куче других замечательных людей, которые работали над этим долгие десятилетия».

PS. Эта фирма прекрасно показывает всю суть слова «капитализация». Это канализация лишней бумаги в акции, а в реальности — никакого производства. Поэтому мне смешно, когда начинают меряться капитализацией, я таким наивным привожу пример с этой фирмой, у них разрыв шаблона аж до пятой точки происходит.

А тем временем в новеньких Tesla Model Y обнаружились деревяшки, скотч и стяжки для мусорных брикетов:

Это не фейк — таких фотографий от счастливых владельцев множество. Серебристая хреновина, которую пытались укрепить гогном и палками деревяшками и стяжками — это теплообменник. Внезапно выяснилось, что штатные болты его крепления при тряске не выдерживают — ну и инженеры Илона Маска (если их можно назвать инженерами) сбегали в ближайший хозмаг и сколхозили улучшенное крепление.

Ну не останавливать же конвейер!

А между тем машина стоит от 5 миллионов рублей. Как два БМВ, простите. И этот чел рассказывает нам про космос?

А вы всё на совок киваете. Вот так мол и так — синяя изолента, ужас-ужас… Так вот же хай-​тек зеленая изолента! В союзе в гаражах еще 30 лет назад использовали передовые сегодня технологии… Как же отстал от нас этот загнивающий запад!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.