Русские в Гибралтаре

Все знают про Гибралтар, который запирает выход из Средиземного моря в Атлантику. По условиям Утрехтского мира в 1713 году контроль над «Скалой», как еще называют Гибралтар, перешел к Великобритании. С тех пор его возвращение Испании стало мечтой мадридского двора.

Однако не все в курсе, что Испания сохранила за собой небольшую территорию площадью чуть более 18 квадратных километров на противоположной стороне Гибралтарского пролива, порт Сеуту. Несмотря на то, что Испания входит в НАТО, ее полуанклав в Северной Африке сумел наладить тесные отношения с Россией и ее военно-морским флотом. С 2011 по 2016 годы в Сеуте побывало 62 российских военных корабля, задерживаясь минимум на трое суток. По мнению испанского издания El País, де-факто Сеута превратилась в неофициальную военно-морскую базу Российской Федерации, расположенную в стратегически важной точке Средиземноморья.

Зачем же все это маленькому полуанклаву? Все предельно просто. Жизнь небольшого городка с населением менее 85 тысяч жителей сконцентрирована вокруг порта. Российские моряки, сходя на североафриканский берег, тратят в местных магазинах и забегаловках порядка миллиона евро в год. Корабли ВМФ РФ заходят в Сеуту для заправки топливом и пополнения запасов пресной воды, каждый такой заход приносит в бюджет полуанклава порядка 300 тысяч евро. Как говорится, «неплохая прибавка к пенсии». Плюс возможность позлить англичан, рассматривающих российские боевые корабли в бинокли через пролив.

Проблемы у Сеуты начались в 2016 году. Группа европарламентариев из Восточной Европы пожаловались в Брюссель на необычайную для Европы гостеприимность испанского полуанклава к российскому военному флоту. Согласно их формулировке, ВМФ РФ заходит в Средиземное море с целью «оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма в состав Незалежной». Правда, какая связь между Украиной, Крымом и Средиземным морем, не вполне понятно. Выдворить российские корабли из Гибралтарского пролива удалось совместными усилиями главы НАТО, дипломатии США и Великобритании после того, как в Сеуту с визитом вознамерился зайти последний наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», следовавший к берегам Сирии.

Но недолго врагам удалось отплясывать победные танцы. 9 ноября, всего через два года после запрета, в проливе вновь встал на якорь российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» с танкером и буксиром сопровождения. Местное издание так прокомментировало эту новость:

Для порта Сеуты начинается новая эра.

В определенном смысле это победа России. Крым по-прежнему наш, то есть не украинский, а Башар Асад остается у власти и восстановил контроль над большей частью страны, но ВМФ РФ возвращается на свою неофициальную базу в Гибралтарский пролив.

Поделитесь с другими:
Материал: https://vamoisej.livejournal.com/4717477.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

Мы и скалу Испании вернем.