Русский лёд небезопасно сблизился с АПЛ США

Американская подводная лодка Hartford потерпела фиаско в арктических льдах, отрабатывая один из сценариев ударов по России. Арктический военно-морской лёд России действовал небезопасно и непрофессионально, произвел опасное сближение с американской подлодкой, навал на ее корпус и повреждение конструкций.

Предполагалось, что субмарины Hartford и Connecticut должны были всплыть и нанести условный «удар» по противнику. Однако, несмотря на модернизированные технологии и крылатые ракеты, подлодки не смогли прорваться сквозь оцепление арктических льдов. Одна из подлодок всплыла частично, но недостаточно для «запуска ракет», вмерзнув при этом в лёд. Вторая субмарина вообще всплыть не смогла.

Учения американской подлодки совпали с учениями нашего льда, который отрабатывал блокировку подлодок. Наши учения завершились успешно. Толщина льда была сантиметров 35-40, что, мягко говоря, не много — зимой толщина льда в Северном ледовитом океане варьирует от 1,2 до 2 м, а в некоторых местах достигает и большей толщины. Однако российским ледовикам-противолодочникам удалось одну из подлодок противника вообще не допустить на поверхность, а вторую заблокировать и вморозить — видимо, до весны.

Как говаривал великий А.В.Суворов: «Идя вперед, знай, как воротиться».

Ну а теперь серьезно. Американцы проломать весь лед, даже такой тонкий, не могут — потому что у них запас плавучести в надводном положении относительно маленький, поэтому и надводный борт у американских АПЛ невысок. Высунут рубку, подышат воздухом, отсеки провентилируют — и обратно нырнут, а всплыть могут только там, где лед тонкий.

У русских всё не так:

Это тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-202 всплыл где-то вблизи полюса. Толщину льда сами можете оценить.

Лодка всегда ломает лед без хода, «зависая» в точке всплытия. Создается дифферент на корму, нос лодки приподнимается вверх, и начинают продувать ЦГБ (цистерны главного балласта) воздухом высокого давления. Лодка начинает идти вверх и касается льда носом и верхней точкой рубки. Чем больше продувают ЦГБ, тем больше становится плавучесть корабля, и лодка своим весом разламывает лёд и «протискивается» в трещину.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/2277991.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.